国际在线创新频道

双区联动构筑“南北科技创新走廊”

2018-08-28 09:40:47|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

图为上海超强超短激光实验装置大厅。上海超强超短激光实验装置是张江实验室核心平台之一。 (新华社发)

  打造“南北科技创新走廊”,是上海浦东开发开放进入新的发展阶段后又一重大战略举措,将有力发挥区域的辐射带动作用,积极推动长三角一体化发展

  前不久,上海浦东新区对外宣布推进张江—临港“双区联动”,发布了《深入推进张江—临港“双区联动”,打造上海浦东“南北科技创新走廊”的行动方案》。打造“南北科技创新走廊”,是上海浦东开发开放进入新的发展阶段后又一重大战略举措。

  这一区域发展新策略适应浦东发展的新阶段、新需求,在更大空间范围内整合发展资源,科学统筹、合理布局,实现张江—临港和周边镇“2+N”产业发展格局,将发挥更大的集聚效应,激发新动能,成为推动上海科创中心建设、产业转型升级的核心载体和重要支撑。

  同时,这一城市及产业发展带来的集聚发展,将有力发挥区域的辐射带动作用,积极推动长三角一体化发展。

  张江1992年建园,经过26年的发展,在空间外延拓展的同时,产业形态、发展内涵也在不断丰富变化中,经济体量不断扩大,发展能级不断提升,经济和创新能量也在不断增强。作为上海科创中心建设的核心承载区,张江正以全球视野、国际标准建设综合性国家科学中心,加快集聚和建设世界一流的大科学设施,提升源头创新能力和科技综合实力。

  临港是上海面向未来的重要战略引擎,滨江沿海发展廊道上的综合性节点城市是上海建设具有全球影响力的科技创新中心主体承载区和开放创新先行试验区,将打造成为“国际智造城”和“滨海未来城”。近两年,临港主要经济指标都实现了两位数增长,一批重大产业项目和关键性、功能性平台项目顺利落地,形成了“上海制造”品牌建设的突出亮点,并承担高端制造的国家重任。

  张江—临港的“双区联动”不仅是点上的切入,更是线上的联动和面上的推进,将促进更大区域内的资源统筹整合,释放改革红利,激发创新活力。经过三年努力,将力争形成生物医药、集成电路、智能网联汽车3个“千亿元级”产业集群;在人工智能、新一代信息技术、航空航天等领域培育10家以上优秀企业;将张江—临港“南北科技创新走廊”打造成为上海科创中心建设的关键发展轴带,长三角一体化发展的重要极核和世界级科学基础研究、科技创新策源地,高端产业发展和智能制造集聚区。

  为了推进张江—临港“南北科技创新走廊”建设,浦东新区相关部门、临港管委会、张江科学城建设管理办公室、相关镇和开发主体已成立工作小组,由浦东新区政府主要领导担任工作小组组长,分管副区长和相关区领导担任副组长,有力推进、协调建设过程中的重大工作事项。

  目前,张江—临港“南北科技创新走廊”建设已形成首批5个产业项目的联动意向,包括华域汽车、微小卫星中心、云从科技、翱捷科技、ABB等,项目覆盖汽车、航天、人工智能、集成电路、机器人等领域。

  下一阶段,浦东新区将着眼总体目标,聚焦核心内容,抓紧统筹联动,全面开展“南北创新走廊”建设的实质行动,提升区域发展整体协调性和连接性。

  一是启动战略规划研究,做好顶层设计,着眼长远发展,明确“南北科技创新走廊”的角色定位和战略目标以及“2+N”体系中张江、临港、周边各镇的发展特色及协同分工。

  二是加强专项规划协同,抓紧开展产业发展、区域发展和环境保护的专项规划研究,加强张江、临港两区的设施联通,提升两区的链接能力和辐射带动效应。

  三是推动区域产业联动,立足张江、临港以及沿线各镇产业发展基础和特色,加强产业链上下游协同,重点打造生物医药、人工智能、集成电路、智能网联汽车、软件信息、民用航空等有国际竞争优势的创新型特色产业集群。未来,“南北科技创新走廊”还将向北延伸至金桥、外高桥等区域,形成浦东完整的中部南北走廊,成为浦东未来发展新的战略支撑。

  张江—临港“南北科技创新走廊”建设已正式启动,浦东将坚持高质量发展理念,对标国际最高标准、最好水平,促进世界一流重大科技基础设施集群和世界级先进制造业产业集群协同发展,有效发挥区域联动“1+1>2”的整体聚合效应,实现科技产业资源、科技服务资源、科技研发资源全新配置,提升浦东新区产业综合竞争力和影响力,更好推动上海科创中心建设、长三角一体化,参与国际合作竞争。( 沈则瑾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们