国际在线创新频道

“创优31”填补杂交水稻寒地应用空白

2018-08-29 10:59:54|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报讯:记者在佳木斯富锦市农业科技示范园获悉,创世纪种业有限公司选育的寒地杂交粳稻新组合“创优31”,近日成为我国审定的黑龙江第三积温带首个杂交品种,填补了杂交水稻应用于寒地的空白,标志着我国的寒地杂交粳稻技术在国际领先,圆了几代人的“寒地杂交粳稻种业梦”。

  “‘创优31’是以创9A为母本、三系配组杂交选育而成的强优势组合,表现为穗大粒多、分蘖优势强、高产稳产、米质优、食味值高、抗病耐冷等突出特点。”创世纪公司总裁杨雅生说。

  黑龙江省种子管理局局长芦玉双介绍,在2015—2016两年区域试验中,“创优31”平均公顷产量9397.1公斤,较对照品种增产12.7%;2017年生产试验平均公顷产量9798.2公斤,较对照品种增产12.1%。米质检测结果主要性状达到国家优质米2级以上标准,个别指标达到国家优质米1级以上标准。适宜在黑龙江省≥10℃活动积温2300℃地区种植。

  据农业部门不完全统计,东北稻区水稻常年种植面积500万公顷以上,目前全部为常规品种。

  8月26日,参加“创优31”观摩会的农业部种子管理局相关负责人表示,寒地杂交粳稻“创优31”观摩会杂交粳稻优势明显,强优势寒地杂交粳稻新品种的推广应用,预计未来3—5年可抢占40%的市场份额,年可推广200万公顷左右。东北稻区目前水稻平约单产7500公斤/公顷,种植杂交粳稻品种按增产10%计算,每公顷增产750公斤,200万公顷杂交粳稻种植总计可增产稻谷150万吨,收购价格按3.0元/公斤计算,可增加农户收入45亿元以上。

  杨雅生透露,该公司另选育出一批创优系列的寒地杂交粳稻新组合,正分别参加黑龙江省水稻各类试验中。(马爱平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们