国际在线创新频道

像“淘宝”一样“淘文化”

2018-08-29 11:04:11|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

焦作“百姓文化超市”推出的“智慧屋”少儿系列活动

  在河南省焦作市图书馆一楼幼儿阅览室,一堂生动有趣的化学实验课正在进行。“小朋友们,你们把面前的紫甘蓝汁滴进放有醋的反应板里,看看液体会变成什么颜色……”在老师的指导下,20个小朋友按程序操作,看着经化学反应变了颜色的液体,孩子们一脸惊喜。

  这是不久前焦作市“百姓文化超市”新推出的“智慧屋”少儿系列活动中的一项。“类似的系列活动每周举办一次,场场爆满。这次的活动线上报名刚一开始,20个名额就被用户抢光了。”工作人员马群说,“这种活动名额被‘秒杀’的现象是在‘百姓文化超市’升级推出H5界面后出现的。”

  2016年,焦作市为精准实施文化惠民探索推出了“百姓文化超市”,运用“互联网+”的理念,建立数字文化服务网络,通过优化整合城乡公共文化服务资源,采用“超市化”供应、“菜单式”服务、“订单式”配送的方式,为群众免费提供优质文化产品和服务,搭建了基层公共数字文化服务新平台。该项目受到中宣部、文化和旅游部的高度重视,并成功获得第四批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。今年5月,“百姓文化超市”平台在原有功能及服务的基础上,与上海两家网络科技公司达成战略合作关系,共同提升“百姓文化超市”网站和微信公众号平台的服务功能,依托“百姓文化超市”微信公众号推出了2.0版H5界面。

  原来的“百姓文化超市”微信公众号推广内容和服务功能相对单一。新的2.0版H5界面将全市文化馆、图书馆、博物馆、乡镇(街道)村(社区)综合性文化服务中心等公共文化机构及相关文化资源、服务信息汇聚于平台之上,通过手机移动端向社会大众推送包括文化动态、文化预约、文化资讯、文化日历、热门场馆、社团组织、志愿服务、非遗传承、艺术鉴赏等在内的文化服务,让市民足不出户就能实时了解、预约、参与公共文化活动。不仅如此,新改版的平台服务更加精准,根据后台的数据分析能划分出不同文化活动相应的“粉丝群”,进而可为他们推送一些“适销对路”的文化活动和信息资讯。

  记者打开新改版的H5界面的“百姓文化超市”微信公众平台,发现文化预约板块设计清晰,操作非常方便,形式多样的文化活动如同一件件商品,其名称、时间、地点显示在一级目录上,点开进入,有活动内容的具体介绍、电话、预约时间和人数等,还有往期活动的照片,甚至还有活动举办地点的电子地图,用户可以打开手机GPS定位,直接导航到活动举办地点。“用户可以线上预定活动,线下到活动场地根据手机线上预定产生的二维码即时打印活动门票。”工作人员介绍说。

  “这种新颖、便捷的预约文化活动的模式服务更加精准,尤其是在年轻人中备受欢迎。”焦作市文广新局公共文化科科长张邦宽说,针对群众的多元需求,“百姓文化超市”2.0版还增设了“网络直播”功能,力求扩大活动覆盖面,实现活动效应最大化,“如今每场活动的直播在线浏览量都有两三万。”

  新升级的“百姓文化超市”受到市民欢迎,一系列数字是最好的证明:升级后平台总浏览量280多万人次,增加了近一倍,手机H5界面注册用户增加了5万多人;今年上半年处理群众订单约2.28万个,比去年同期增长20%。(陈关超 孙 军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们