国际在线创新频道

有了“最强大脑” 机器人工作井然有序

2018-09-04 09:43:45|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  人需要大脑的指挥才能保证前进的方向,机器人也同样需要大脑的指挥才能工作。那么在同一时间内安排成百上千的机器人井然有序地在工厂或办公场地穿梭,需要多少大脑呢?其实,只需要一个“最强大脑”即可。2018年上海移动机器人产业高峰论坛上,上海木蚁机器人科技有限公司推出了自主研发的“蚁群”调度系统,可以称得上是移动机器人的“最强大脑”。

  “蚁群”调度系统也被称为“多机调度系统”,是整个自主移动机器人智能调度的核心。其主要功能是对多台机器人进行任务分配、智能监控、交通管理、通信管理、能效分析等,实现无人化多机协作调度。

  简单来说,就是在局域网连接的情况下,通过手机、电脑等移动终端设备传达指令,调度1台、2台、3台……甚至500台机器人同时工作,将任务有序分配给机器人。任务下达后,所有的资源调度与业务流程的推进均由系统主导,包括启动、停止、调速等,方便对机器人进行远程控制和排除故障。用户可以实时获得任务反馈和机器人的运行情况。

  如何保证多台机器人同时运行而不会产生拥堵呢?当大批量的移动机器人开启任务时,“蚁群”调度系统通过给机器人选择最优路径,优化机器人任务分配及路径规划智能安排运输任务,通过完善的交通管制、虚拟道路,可以灵活解决岔口拥堵,同时提高整个机器人工作的效率。

  作为人工智能大脑,“蚁群”调度系统可实现各种客户场景定制化使用,生产过程流程化编辑操作,使用方便,稳定可靠。上海木蚁机器人科技有限公司CEO钱永强告诉经济日报记者:“‘蚁群’调度系统已经全面应用在全国客户仓库和工厂现场,技术相当成熟。同时,公司已经建立了一定的行业通用标准,未来‘蚁群’调度系统将可以兼容更多同类方案的移动机器人产品。”

  木蚁机器人公司还研发了云端管理系统,可以保障木蚁机器人在全球任何一个地方正常工作。在云端管理系统上,每台机器人都有自己的“身份证”,公司可以对输送到全球各地的机器人进行集成管理,远程维护机器人。通过云端管理,木蚁机器人公司的工程师可预先得到机器人状态的反馈信息,了解产品在客户现场是否存在故障,对问题及时处理和优化,为用户提供更好的服务。

  钱永强向记者透露,木蚁机器人公司正在与一家国内知名融资租赁公司洽谈,通过智能硬件和互联网金融的模式对接,在机器人租赁领域做进一步的尝试,以此降低用户的使用成本。

  钱永强表示,“公司之所以取名为木蚁,其意在建造一群机器人的‘蚂蚁’搬运工,通过多机调度系统,让他们有序完成一件复杂的任务,解决工业物流上效率低下、人力铺盖冗杂的痛点”。未来,木蚁机器人产品会“像蚂蚁一样”在全球各地协同工作,这都有赖于云端管理系统的支持,为保证24小时快速响应、解决用户问题提供了条件。

  目前,木蚁机器人主要应用于3C电子制造等工业场景下,一台机器人可以替代2个人,24小时持续工作,在不贴二维码、磁条、反光板等情况下,快速识别定位,如遇障碍物挡道可主动避障,自行重新规划线路,实现人机混场作业。(李治国)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们