国际在线创新频道

业界聚焦人工智能科学挑战节目《机智过人》

2018-09-04 10:44:41|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  中国文化报讯:在央视综合频道播出的人工智能科学挑战节目《机智过人》开播两季取得良好收视业绩。8月28日,“从中国制造走向中国创造——中国原创模式标准展望”研讨会在北京举行,节目出品方、制作方及高校学者、业界专家从节目立意、创新探索到价值输出等方面进行深入探讨。

  作为聚焦人工智能的科学挑战节目,《机智过人》展现了中国目前顶尖的科学技术,以人机对战的精彩比拼、人工智能知识的普及等吸引观众。今年8月11日,以“中国智慧机智过人”为主题的《机智过人》第二季开播,并带来30个人工智能项目。首期节目中,脖子以下高位截瘫12年的女警察通过助力外骨骼的帮助,实现了站起来拥抱爱人的梦想;幼年失去双手却培养了800多名学生的乡村教师,终于在59岁的时候通过脑电波操控义肢拿起了一本书,这样人机互助创造的奇迹,为改变中国3000万残障群体的命运创造了可能。

  研讨会上,专家认为,《机智过人》第二季不仅走进了普通百姓的生活,而且从中国制造到中国智慧均有体现。正如节目制片人张越所说:“本季节目我们更加关注人工智能对人类生活能起到什么样的作用,把节目视角转到了人的身上,包括实现人的美好梦想、丰富人的生活等。”

  在中央广播电视总台央视综合频道总监张国飞看来,《机智过人》本身恰好反映了中国人工智能产业从小到大、从弱到强、从学习模仿到原创的过程,节目主题与国家目前发展阶段的特点相契合。中央广播电视总台央视综合频道节目部主任吴晓斌认为,以《机智过人》为代表的一批节目正在践行传统电视人对价值引领和娱乐表达之间的探索,对于本土原创节目模式付出的努力,将助力内容生产从中国制作到中国创造的跨越。清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤认为,《机智过人》精妙地将科技与文化融合在一起,探讨了科技与人、科技与生活、科技与文化以及科技与国家战略的多方面关系。国家广播电视总局国际合作司司长马黎在研讨会上表示,正在崛起的中国内容产品是讲好中国故事的重要担当,希望《机智过人》进一步坚持主流价值和创新引领、加强国际化,更好地参与国际合作。(连晓芳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们