国际在线创新频道

阿里发布“天猫小店2.0”计划

2018-09-04 11:07:41|来源:北京日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  从快递小哥手里接到的零食,也许就来自小区附近的夫妻小店;深夜充饥无处觅食,社区便利店门口的无人售货机恰能填补你的辘辘饥肠。昨日,阿里零售通在战略发布会上公布“天猫小店2.0”计划,针对小店店主发布了智慧门店管家如意、购便利无人零售机等新工具,助推传统小店升级转型。

  据悉,“如意”是一台连接了市面上98%小店常卖商品信息、实现扫码一秒建档的POS机,不同于传统POS机,结合阿里平台的大数据,“如意”会告诉一家CBD小店店主,周边白领喜欢什么进口方便面品牌;会告诉一家卖多款矿泉水的小店要淘汰哪些消费忠诚度不高的商品;甚至可以帮助小店做库存预警,一键补货,根据市场变化给出最合理的定价。

  通过“如意”,小店还可以一键开通饿了么外卖,把在零售通上采购的商品一键上架,并且一键实现自家店铺能够在高德地图、淘宝搜索里被发现。“开通饿了么外卖功能之后,我们可以实现24小时营业了,如今店里每天营业额的一半都来自晚上9点到凌晨3点的外卖订单”,一位夫妻店店主告诉记者。

  过去,传统小店很难像连锁便利店一样24小时营业,而市面上的无人售货机因为机器、点位租金和补货维修成本偏高很难普及到小店。为了帮助小店延长营业时间、拓展营业范围,零售通推出了购便利无人售货机,小店店主不仅可以零成本租用,还能根据自己对社区居民消费习惯的理解,选择在小店门口、健身房等位置布设售货机,并在后台大数据的推荐下智能补货。

  数据显示,全国目前约有600多万家小店,其中七成左右为夫妻店,但其生存状态可谓“冰火两重天”。“过去一年全国小店减少5%,活下来的有30%生意下滑,3%的被调查店主打算关张。”阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海说。去年8月28日,零售通发布了天猫小店品牌授权计划,通过差异化商品帮助小店优化商品结构,提升传统小店经营效率和竞争力。

  看似不起眼的夫妻小店,不仅覆盖人群广,更占据快消品近半数销售额,成为电商巨头、品牌商越来越看重的蓝海。(孙奇茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们