国际在线创新频道

贵州岑巩:云上制种整建制推进

2018-09-04 10:47:49|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  8月,走在贵州省岑巩县的水稻制种田间,扑面而来的热浪让人汗流浃背。得益于良好的光温水条件,岑巩县在贵州的水稻种植中独树一帜,成为了全国水稻制种的典型代表。如今,在“岑巩模式”渐渐得到种业界广泛认可的同时,岑巩的制种基地信息化建设同样走在了全国前列。

  “别看温度这么高,但我们这些制种基地管理者可一点都不用担心,制种田的墒情怎么样,有没有病虫害,我们在屋里用手机便可以知道,比以前方便多了。”岑巩县农业局局长吴昌勇告诉记者。

  岑巩制种的升级,得益于岑巩县开展的智慧农业平台建设。据了解,自2016年以来,岑巩县与中国电信展开合作,在全县主要制种基地建设检测网络,通过数据的实时上传,实现制种“云管理”。

  在位于周坪村的制种基地核心区,记者看到了智慧农业平台的直观体现:只见工作人员用鼠标轻轻一点,涵盖环境监测、苗情监测、虫情检测、数据分析四大模块的智慧农业大数据分析系统就呈现在了大屏幕上。同时,包括温度、湿度、辐射、土壤温度、土壤墒情、风速等在内的具体数据实时更新,使用者想要了解任何地块的数据信息,在电脑或手机上就可以实现。

  “不仅如此,我们的数据系统还可以对某一时间段的数据变化进行呈现,结合同期数值,可以让专家对病虫害做到精准预测,以第一时间指导制种生产。”贵州省种子管理站副站长雷昊表示。

  智慧系统为何如此“智慧”?实际上,这套信息化管理系统不仅仅靠技术,更靠落地。在制种田间,记者见到了一个完整的数据收集基站。“基站不仅可以收集温度、风力等传统指标,还可以实时视频监控,更有探测器扎进土壤,直观监测土壤变化。”岑巩县农业局农业园区办主任郑军说。

  完善的数据收集网络还只是手段,更为关键的是“整建制推进”。传统的制种生产,大多采用企业流转农民土地的形式,然而制种规模一旦大了之后,这种各自为战的方式不仅会影响种子纯度,更不可能对基地管理实现统一。“我们采取‘确权不确地’的方式,企业不直接面对农户,而是由政府出面统一规划,再由企业负担租金。”贵州省种子管理站站长高捷认为,整建制推进是制种信息化建设的基础。在岑巩,经过统一规划的制种用地不仅更加平整,也让信息反馈更加准确,避免了自然和人为因素带来的偏差。

  贵州的制种信息化也搭上了“云快车”。如今,大数据已经成为贵州的代表,得益于良好的大数据基础,贵州的制种信息化正从局部试点向全省建设迈进。“未来我们计划依托‘云上贵州’和贵安新区等优势,统筹全省的种子管理平台,提高制种质量。”高捷表示。(莫志超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们