国际在线创新频道

北京崇建:3D打印让渣土“生金”

2018-09-04 11:07:17|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  中国二十二冶北京崇建公司与中铁工程装备集团有限公司日前签署战略合作协议,将在地下综合管廊、河道清淤治理、隧道支顶3D打印等领域开展合作。

  此次合作是崇建公司建筑渣土3D打印技术与中铁装备强大制造实力的深度融合。业界人士认为,建筑渣土多功能3D打印技术从渣土打印起步,将拓展到多个领域。

  近几年,北京崇建公司聚焦建筑工地产生的大量建筑渣土,致力于废物综合利用研究,成立了绿色建筑智能化研究团队,瞄准建设领域3D打印技术。

  3D打印成型系统是研发的核心课题,难度也最大。硬件方面全部由研发人员自行绘制构件图,并经过无数次电脑模拟机械试验,把每一颗螺丝钉的运转情况都考虑进去;运动轨迹控制程序更是核心中的核心,为此,研发团队常常彻夜研究讨论。

  2016年7月30日,绿色建筑智能化研发团队研发的桌面3D打印机,打印出第一批笔筒、花瓶、风扇、摆件、固定件等作品,实现了“零的突破”。在初步掌握3D打印的工作原理和设计技术的基础上,研发团队加强技术攻关,以施工现场渣土为原材料,推进3D打印围墙、护栏、景观及安全警示牌等建筑制品。

  2017年10月,北京崇建公司自主研制的我国首套3DSCW“建筑渣土多功能3D打印系统”正式发布。该系统由自动送料模块、自动配料模块、自动输送模块、自动打印模块、动力牵引模块五大模块构成,通过计算机中枢程序控制、全自动化建造,实现了高精尖技术与绿色施工的结合。作为一套可以移动的自动化生产线,它集加工、制作、建造为一体,具有自动化程度高,操作便捷、高效和精准的优势,实现了建筑渣土回收再利用。据介绍,这项科技成果获得专利授权13项。

  记者看到,只需轻轻一按鼠标,建筑渣土3D打印系统就会自动上料、加水,并在渣土里加入建筑纤维,再加入特别研发的“无模剂”,渣土就开始搅拌起来。搅拌完毕后,渣土成了泥状,传送到电脑控制的机械臂喷嘴,随着轨道的精准制动,可打印出工地所需的建筑制品。渣土3D打印机打出的成品材质硬,抗压能达到每平方厘米至少承重200公斤,完全可以满足应用需要。

  北京崇建公司总经理赵亮表示,未来,公司将继续秉承前瞻性、引领性、双效性(效率和效益)、持续性“四性合一”,积极投身建筑渣土3D打印系统的应用和推广,全面推进绿色施工技术,将科技成果加快转化并应用到多领域。(周 雷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们