国际在线创新频道

机器人迎新 非遗进课堂

2018-09-04 10:46:44|来源:南方日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

广州天河区先烈东小学珠江新城校区举办开学典礼,一名小学生“卖萌”。张迪 摄

广州荔湾区五眼桥小学开学典礼上,小学生送上武术表演。董天健 摄

  9月3日,我省各地中小学迎来开学首日,孩子们背上书包,步入校园。南方日报记者走访发现,广东多所学校为学生准备了丰富多彩的开学活动,以传承优秀文化、培养创新思维、夯实安全意识。“开学第一课”的课程表愈发丰富起来。

  关键词:

  武术展演开启新学年

  “纸雕,又称纸浮雕,起源于汉代,是一种以纸为素材、使用刀具塑型的工艺……”在华南师范大学附属小学一年级2班的教室里,纸雕艺术的信息随处可见。该校在新学年启动“一班一非遗”项目,在31个教学班中各传承推广一项非物质文化遗产。剪纸、刺绣、木板年画、汉服文化、岭南建筑、周易文化……小学生们将在耳濡目染中,体会传统文化的魅力。

  3日上午,华师附小开学典礼结束后,学生们迫不及待地参与剪纸、扎染、布艺等体验活动。华南师范大学国际文化学院副教授吴晓懿来到现场,指导小学生们体验“拓印”。

  “呼!哈!”广州市荔湾区五眼桥小学开学典礼上,在铿锵有力的擂鼓声中,600多名学生齐上场,以一场精彩的武术展演开启了新学年。

  刚柔并济的咏春拳,行云流水的太极剑,刚健有力的少林棍,进攻迅猛防守紧密,马步扎实上落灵活……五眼桥小学武术展演气势恢宏,学生们举手投足间自信十足。

  关键词:

  将“未来”作为开学礼物

  广州市天河区天府路小学将“未来”“科技”作为开学礼物,把两个智能机器人放在校门口迎接新生。“这几个机器人今天是第一次出来跟同学们打招呼!”四年级学生黄衍智兴奋地说。

  在该校的开学典礼上,6个形态各异的机器人表演了惟妙惟肖的手指舞,赢得孩子们兴奋的欢呼和掌声。接下来的“石头剪刀布PK”和“水果接龙”游戏中,机器人和孩子们进行了有趣的互动。

  开学典礼结束后,一年级新生们还体验了小车穿越迷宫、小电风扇旋转等科技项目,开启了他们对前沿科技的认知。

  关键词:

  上好安全教育第一课

  3日,广州3000多所中小学(幼儿园)广泛开展了以珍爱生命、防交通事故、防范校园贷等人身、财产安全教育,以及以国家安全、反邪教警示宣传、扫黑除恶为主要内容的安全教育。广州市教育局局长樊群介绍,广州已经连续3年在每个学期的开学第一课开展安全教育。希望通过这样的做法,让孩子珍惜生命,学会自救。3年来,广州学生安全教育成效显著。以防溺水为例,学生们了解了防溺水知识和救护知识后,近几年,学生溺水人数正在逐年下降。

  关键词:

  千余师生畅谈亚运精神

  “下面,有请四五年级的大哥哥大姐姐,跟一年级的小朋友们一起,手拉手步入操场……”随着欢快的《上学歌》响起,一年级新生在高年级同学的带领下,缓缓走进大操场……3日上午,中山市西区铁城小学举行开学典礼,主题为“传承亚运精神,争做铁小先锋”。

  开学典礼上,铁城小学校长侯洁与全校1300多名师生一起畅谈亚运拼搏精神。她说,希望每一位同学在学习中都能像运动健儿一样,发扬“铁人”精神,齐心协力、奋勇拼搏,全身心地投入到学习中去,取得最优异的成绩。(钟 哲 陈芳庭 马立敏 苏仕日 朱洪波 孙 颖 郭冬冬 洪礼慧 纪金娜 李积麟 袁一珠 穗教宣 赵 璇 李勉聪 周奕微 周 敏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们