国际在线创新频道

强“心”健“魂”守好“门”

2018-09-05 09:43:15|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

图为2018首届中国国际智能产业博览会上东土科技的展台。 (资料图片)

  近日,以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的2018首届中国国际智能产业博览会在重庆举行。作为中国工业互联网产业发展和应用的领导者,东土科技集团携完整的工业互联网平台技术解决方案亮相本次展会。现场参观者纷纷表示,东土科技具有从网络层、计算控制层、平台操作系统层的全生命周期自主可控产品,实现了包括总线通信、流程控制、生产管理、大数据分析和云服务的融合统一。

  作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网自诞生以来一直是市场热点。“但与发达国家相比,我国工业互联网还不够成熟,主要体现在核心技术受制于人、关键平台综合能力不强,特别是缺乏具备综合解决方案以及全领域覆盖能力的龙头企业等。”东土科技集团董事长李平日前在接受记者采访时表示,目前我国工业互联网在制造业中的渗透率仍较低,整个行业面临缺标准、缺技术、缺安全、缺人才等诸多问题。东土科技希望通过自己的努力,缓解甚至部分解决这些问题。

  打造自主之“心”

  “芯片是工业互联网的‘心脏’。没有自主芯片,我国工业互联网发展难上大台阶。”李平表示,从2014年开始,东土核心研发团队就坚决“锚定”自主可控、全国产化目标,开启了自主研发网络交换芯片和网络设备的艰难历程。

  众所周知,芯片研发是一个高技术、高资本、高风险的领域。芯片设计制造要经过一个非常复杂的过程,可大体分为前端设计(逻辑代码设计)、后端设计(布线过程)、流片制造、封装测试等4个阶段。为快速推出芯片产品,东土科技组织制定了研发周期规划,并初步选定了国内合作单位。

  在东土科技中央研究院核心骨干的带领下,东土芯片团队本着“以最快速度推出自主研发芯片,设计流片风险降到最低,快速抢占自主可控市场”的原则,仅花费两年多时间就完成了从芯片研发到流片投产的全过程。

  据介绍,东土科技自主研发的64G交换芯片KD5660是目前国内唯一从芯片设计、流片制造到封装测试均完全在中国大陆完成的自主可控交换芯片。其交换规格为64G交换能力,可提供“4个万兆+24个千兆”接口线速转发能力,支持二三层交换路由协议,在应用环境上支持宽温、强抗电磁干扰等恶劣环境。与同级别通用的国外芯片BCM56334相比,其关键功能性能规格相当,在内置安全功能、军工级应用环境等方面具有突出优势。

  铸就可控之“魂”

  如果说芯片是工业互联网的“心”,那么操作系统就是它的“魂”。工业控制系统的先进性和安全性关系到国家工业竞争力和经济安全命脉,是国家硬实力的基础。

  目前,我国工业控制体系中的很多关键部分,包括DCS、PLC、现场总线技术等,长期被西方技术垄断,工业体系内在安全存在巨大的风险。根据统计,近期全球范围内针对工业控制系统的攻击事件已发生200余起。“构建中国自己的工业控制体系势在必行。”李平说。

  2017年12月5日,在乌镇世界互联网大会期间,东土科技发布了“Intewell工业互联网操作系统/云平台”,也即可以实现两化融合的自主可控核心平台技术。它包含了可视化平台、制造执行系统,集控制、实时监控、计算、通信、数据处理、视频分析等为一体,可满足智能制造可视化全生命周期远程运维、协同制造、信息融合等需求。

  历经18年迭代研发,Intewell工业互联网操作系统/云平台目前已可广泛用于智慧工业、智慧城市、智慧军事等领域,成为中国工业控制技术实现全球领先、构建中国自主工业控制体系的保证,对于提升我国工业控制技术整体实力和支撑我国工业制造体系健康可持续发展意义重大。

  守好安全之“门”

  一个被全球范围内普遍认可的现实是,当今世界已经进入以互联网技术在工业领域运用为核心技术驱动力的第四次工业革命时代。较早意识到这一点的美国、德国、日本等发达工业国家已经“早早出发”,纷纷从国家战略层面加速推动工业互联网平台向全球拓展,抢占工业大数据入口主导权。

  在我国工业基础设施建设过程中,包括城市地铁、电力电网、机场港口、排水供气等在内的成套工控系统及网络设备仍被国外企业垄断,工业生产安全情况堪忧。

  “过去的网络病毒也许只能控制一部手机,今天有可能控制一家工厂,甚至一个区域。”业内专家这样形容数据系统安全在工业互联网时代的重要性。

  为缓解这一问题,东土科技长期坚持自主可控、安全可信关键产品的技术研发。除了自主可控的操作系统和通信设备外,公司还研发出全球首创的基于IPv6的宽带总线芯片、国内首创的SDR无线基带芯片、白名单网络安全芯片、动态加密FPGA芯片等自主可控产品,4款芯片将于近期在国内流片,为我国工业互联网安全发展提供助力。

  据统计,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,预计2020年将达到万亿元规模,年均增长率超过20%。

  “工业互联网是一个全球性的历史机遇,也是新一轮工业革命的制高点。我们希望能与产业链的各个环节紧密合作,共同把握工业互联网的历史机遇。”李平说,东土科技将始终坚持以工业互联网技术创新各行业解决方案,为西部乃至全国的创新发展与转型升级提供服务。(秦海波)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们