国际在线创新频道

全球制造业精英汇聚沈阳

2018-09-06 09:31:57|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  9月1日至5日,沈阳迎来第十七届国际制造博览会(简称制博会),全球制造业最先进的企业带来了最新发展趋势。

  作为实力雄厚的老工业基地,沈阳制造业备受关注,沈阳机床的世界首款i5智能运动控制系统,特变电工沈阳变压器集团有限公司的世界首台1100千伏换流变压器,沈阳新松机器人公司的新松炫舞机器人和新品蛇形臂机器人,中科院沈阳自动化所的海陆空特种机器人和灵豹反恐防暴机器人等产品,都代表着世界一流水平。

  参展企业创新高

  在主题为“智能制造与东北振兴”的本届制博会上,展出了工业机器人、IC装备、3D打印技术和设备、电子信息技术等高技术制造业、高端智能装备和人工智能创新技术;高档数控机床等机械加工设备;节能环保、能源交通等领域专用设备;装备制造业通用设备以及军民融合创新成果等,是我国制造业最高水平、最新技术成果的展示。

  展览总面积11万平方米,海内外参展企业915家,展位数量4112个。其中,境外及外商投资企业展位1362个,占1/3,来自美国、德国、英国、意大利、瑞典、西班牙、日本、韩国等16个国家。参展企业中世界500强企业及跨国公司64家,世界著名机床企业12家,国内知名装备制造业企业42家。

  本届制博会设置八大展区,分别为境外装备、金属切削设备、金属成型设备、智能制造技术、装备制造综合、装备制造基础、装备制造与环保设备展区以及大型装备、工程机械及特种车辆。

  日本三菱、松下、三丰、大昭和,德国马尔,美国美孚,韩国斗山,瑞士百超等世界500强企业均有展位;友嘉、凯伯、上银等境内外著名机床企业无一缺席;库卡、安川等国际著名机器人企业悉数到场。

  制博会还举办了第三届制造强国高峰论坛暨工业互联网与先进制造融合发展论坛、沈阳军民融合协同创新论坛、军民融合助推地方经济发展论坛、第十七届中国制博会采购商大会等13场配套活动。

  多项产品技术引人关注

  今年制博会上,作为主办方之一的科技部首次组团参展。在科技部展团中,珠海格力智能装备有限公司、南京中科煜宸激光技术有限公司、陕西九立机器人制造有限公司、天津大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、中铁重工集团有限公司等17家高新技术企业和高校院所都是第一次参加中国制博会。许多参展产品填补了国内空白。

  本届制博会展品中,以高端智能装备和人工智能创新技术为核心的高技术制造领域的产品和技术不但数量增加,且水平进一步提高。

  南京中科煜宸激光技术有限公司研制的高功率大型送粉式金属3D打印设备,填补了国内3D打印原材料空白,居世界领先水平;苏州衡品医疗科技有限公司研发的用于老人跌倒风险检测、评估和训练的人工智能设备(体感平衡智能检测和训练系统),为世界首台产品;珠海格力智能装备有限公司参展的中国第一支工业机器人乐队和拼图机器人具有一流水平。

  沈阳智造再展雄风

  作为我国机床行业领军企业的沈阳机床,一直是行业焦点,在本届展会上也备受关注。沈阳机床i5智能机床,是近年来创新工作模式的产品。展台前,参观者通过技术人员的手机屏幕,可以清楚看到远在广东江门的i5机床工作状态。

  此外,沈阳骨干企业沈阳黎明、北方重工、沈鼓集团、沈飞集团、沈变集团、新松集团、远大集团、自动化研究所、金属研究所等也悉数参展,展示了沈阳在我国制造业的实力和地位。

  沈阳是国家历史文化名城,也是东北地区特大型中心城市。全球500强企业有168家落户沈阳。沈阳装备制造业基础雄厚、创新体系完备,拥有11个国家重点实验室、7个国家工程技术研究中心、7个国家级工程研究中心、4个国家工程实验室、13个国家级企业技术中心。沈阳拥有高新技术企业847家,数量居东北第一;全市有技能人才约66.5万人,高级工以上达到27%。

  今年上半年,沈阳工业强势反弹,所有指标全部走出谷底,企稳向好。地区生产总值增长6.3%,高于辽宁平均水平,社会消费品零售总额增长9.6%,远超过预期。

  随着营商环境的改善,国内外投资者看好沈阳。上半年,全市吸引投资同比增长32%,宝马X3在大东工厂量产。(王 英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们