国际在线创新频道

共推计算机视觉研发

2018-09-07 10:41:27|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

9月5日,河北朗科自动化设备有限公司工人安装码垛机器人抓手。 新华社发

  昨日,由腾讯优图实验室联合国际知名期刊《科学》杂志共同举办的“计算机视觉峰会”,在人工智能领域引起不小轰动。与众不同的是,该峰会聚焦于计算机视觉,邀请了全球计算机视觉领域的顶级专家学者,包括斯坦福大学电气工程荣誉教授、密码学先驱、2015年图灵奖获得者Martin Hellman,牛津大学圣凯瑟琳学院院士、Five AI首席科学顾问Philip H.S. Torr及中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室教授乔友林等。与会人士共同探讨了计算机视觉的前沿技术及应用趋势,剖析了计算机视觉为人类进步做出的巨大贡献。

  在自动驾驶和医疗等领域应用广泛

  为了实现产学研之间的无障碍合作,共同推动计算机视觉技术的发展,此次峰会上,腾讯副总裁梁柱等代表腾讯优图,与美国科学促进会官方刊物《科学》系列期刊进行了战略合作签约。双方将达成长期战略合作伙伴关系,共享在计算机视觉领域的资源和信息。

  那么计算机视觉技术可以帮助人类解决哪些领域的困境呢?Philip H.S.Torr以自动驾驶为例,列举了计算机视觉能帮助智能驾驶打破的技术壁垒。一辆汽车在行驶中,计算机视觉技术能够探测对面的汽车及动作;可以帮助汽车识别存在的或正在移动的障碍;可以识别行人的行为等。Philip H.S.Torr认为,在解决自动驾驶的问题上,仅有地图是不够的,计算机视觉技术可以帮助人类真正控制汽车,识别汽车和道路、行人之间的关系。

  与会专家认为,计算机视觉在医疗方面有很大发展空间。不论是内科、外科、眼科还是各类窥镜检查、窥镜手术,以及肿瘤诊断、拍片影像等一系列能够产生图像的科室领域,计算机视觉均大有作为。伦敦帝国理工学院Hamlyn医疗手术机器人中心主任、联合创始人,《科学·机器人》编辑杨广中指出,疾病的诊断和预测、精准医疗、尤其是精准手术等方向,是今后AI在医疗方面发展的重要核心点。

  优图将通过腾讯云开放更多技术

  目前腾讯优图实验室已将研究多年的计算机视觉技术应用落地了。据腾讯优图实验室总经理、杰出科学家贾佳亚介绍,优图实验室有500项申请专利、提出超过十大产品解决方案、接入70多条生产线、有超过300多家客户落地,以及有2亿人脸面孔墙沉淀,目前提供给公司内外服务的调用超过3亿次。

  在医疗领域,腾讯觅影已为多家三甲医院筛查早期肿瘤病变取得了不错成绩;在零售领域,优图利用计算机视觉技术创建了智能货柜和优 Mall,并联合众多线下商家实现人脸识别支付,极大提升用户门店购物体验;在工业领域,优图实验室通过CV辅助深圳华星光电超过100道工业质检,并在面板智能质检上建立可复制型工业自动化排查系统,同时与南方电网合作进行的电网智能巡检,协同无人机通过图像识别技术自动定位关键原件,对设备缺陷进行识别标注,比传统人工排查效率提升3倍。

  此次峰会不仅是腾讯第一次带领技术团队公开对外开发布会,也是优图实验室的首次公开亮相。未来,优图实验室将加强计算机视觉领域的人才招聘,进一步聚焦擅长计算机视觉领域的研究,与更多科学家及机构展开合作,并通过腾讯云开放更多技术,输出给上下游的相关产业。

  计算机视觉将带来人工智能“大爆发”

  计算机视觉究竟是怎样的技术?它可以应用在哪些领域?目前有哪些落地的应用?

  腾讯高级执行副总裁汤道生说:“计算机视觉的发展将突破人类认知的瓶颈,真正带来AI的大爆发。”汤道生介绍,生命存在的历史有30多亿年,当时只有无脊椎动物,但进化到5.4亿年前,著名的寒武纪大爆发,地球上的生命从此变得丰富。科学家研究发现,寒武纪大爆发和视觉的出现有很大关系。

  “过去,人类通过视觉认知和开发这个世界;未来,人工智能也将通过计算机视觉,认知并协助人类改造世界。”在汤道生看来,计算机视觉技术发展过程会经历三个阶段。首先,计算机视觉领域取得重要突破,可能带来“人工智能大爆发”。其次,人工智能不仅要在技术上“跑高分”,也要深入“跑场景”。这可以快速转化研究成果,助力产业高质量发展,也让科技普惠民生。今年,腾讯将以计算机视觉为核心,探索包括医疗、自动驾驶、零售、办公、社交娱乐、工业、文化、社会公益等领域的具体应用。最后,机器不仅能“看得见”,还能“看得懂”,甚至未来还能帮人类“看更远”。

  汤道生认为,从识别到理解,是质的飞跃,需要长期、耐心、不断地研究和投入。“基础研究的突破,往往超出单一团队的能力,需要全球科学专家共同研究和共享计算机视觉领域的资源和信息,并要通过产学研之间的无缝合作来共同推动计算机视觉发展。”(周雨萌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们