国际在线创新频道

新兴产业串起创新走廊

2018-09-11 09:49:31|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

位于青岛崂山区株洲路的青岛国际创新园内,北京大学创业训练营学员正在聆听创业辅导课。 (资料图片)

  通过加快布局智慧产业、智能制造产业、虚拟现实产业、生物医药产业等新兴产业,实现土地、能源、资源集约利用,山东青岛市崂山区株洲路片区的高端创新项目接连落地,创新主体快速增长,向具有国际竞争力的国际创新走廊稳步迈进

  杰华生物技术(青岛)有限公司是山东青岛市崂山区株洲路上的一家高新技术企业。2015年,崂山区通过“腾笼换鸟”,在一家电子配件企业原址上,进行收购、新建和改建,使该公司迅速落户。目前,杰华生物公司自主研发的以免疫疗法为基础的蛋白质新药乐复能获得国家级新药注册批准,第一批产品已正式上市销售,预计3到5年后将形成百亿元产值规模。

  杰华生物公司的快速发展是青岛市崂山区株洲路片区巨变的缩影。作为青岛最早的制造业基地之一,株洲路逐渐转换角色,一个比肩国际水准的创新高地正在崛起。

  打造国际创新走廊

  株洲路是位于青岛市崂山区的一条长达8公里的街道。上世纪90年代,作为青岛高科技工业园的重要组成部分,株洲路片区聚集了海尔集团、海克斯康测量技术有限公司、华仁药业股份有限公司等一批高新企业。然而,随着城市化进程和产业转型的加快,株洲路不少传统企业面临的产业升级、市场竞争、技术迭代等压力越来越大。

  “在经济进入发展速度换挡、发展方式转变、经济结构调整、增长动力转换的背景下,必须着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,努力实现凤凰涅槃。”崂山区委书记江敦涛说。

  2017年,崂山区出台了《加快新旧动能转换推进产业升级和城市更新的实施意见》,株洲路片区成为升级重点区域。在株洲路片区的产业布局中,崂山区圈定了智慧产业、智能制造产业、虚拟现实产业、生物医药产业、微电子产业、新能源新材料产业、高端生产性服务业等新兴产业。崂山区旨在通过加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,实现土地、能源、资源集约利用,把株洲路打造成具有国际竞争力的国际创新走廊。

  为此,株洲路在引进企业的准入“门槛”上,瞄向国际水准:企业核心技术应具有自主知识产权,达到国际领先或具有国际先进水平;企业具有国家、省、市级科技创新平台,院士工作站,博士后工作站等;企业属于知名跨国公司地区总部、国内大企业总部、区域总部、世界500强和国内5大类重点企业(中央直属企业、国内500强企业、民营百强企业、上市公司、国家级高新技术企业)以及行业领军企业。

  高端项目不断落地

  “公司新的总部基地大楼规划面积7万多平方米,正在进行规划设计。建成后,我们的高性能计算机、大数据和人工智能这3个研发团队将入驻这里,同时还将组建曙光大学和曙光研究院。”在位于株洲路的青岛国际创新园里,中科曙光国际信息产业有限公司副总裁张世龙对经济日报记者说。

  中科曙光的全球研发总部基地落户崂山。“我们的计划是5年内投资60亿元,建立起以研发为主体,形成集研发、制造、销售、国际贸易为一体的运营体系,10年内营业收入达到千亿元。”张世龙说。

  株洲路着力打造“北部沿海微电子研发高地”和“青岛芯谷”。“我们正在加快建设集成电路设计和微电子两个产业园,中科院青岛电子设计自动化中心、微纳(光学)加工测试服务和先进封装技术3个公共服务中心,微电子产业人才培训、金融服务、成果转化、国际交流、协同创新5个平台,完善微电子产业生态体系,打造智能传感器芯片和超高分辨率显示芯片两个垂直细分领域产业链条。”崂山区科技创新委员会副主任吕良宝告诉记者。

  今年1月份,青岛微电子创新中心成立,由此揭开“青岛芯谷”新篇章。该中心围绕集成电路设计产业园、微电子产业园和微电子公共服务平台建设,为集成电路设计企业提供国际先进的集成电路共性技术服务、高性能芯片实现解决方案、先进集成电路设计环境、芯片测试与验证等全方位服务,通过平台搭建、园区孵化、投融资服务、合资合作等资产运营和资本运作相结合的方式,完善集成电路产业生态环境,推动微电子产业集群的跨越式发展。如今,数十家研发导航芯片、网络安全芯片、雷达芯片、电机主控芯片等不同类型的芯片企业在这里汇聚。

  株洲路正在成为国内虚拟现实产业的重要集聚地。目前,崂山区获批青岛(崂山)国家虚拟现实高新技术产业化基地和全国唯一虚拟现实技术及应用国家工程实验室——虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室。同时,一批具有自主创新能力的国家级创新平台相继落户,集聚了以北理工王涌天教授、北大汪国平教授等领衔的虚拟现实研发机构及歌尔股份有限公司等一批拥有较好示范效应的虚拟现实企业,建成了青岛国际创新园等一批具备国际竞争力的特色科技园区。这些创新要素的集聚为虚拟现实产业的快速发展奠定了坚实基础。

  微软(中国)有限公司将在株洲路片区建设国内首家、基于微软人工智能及虚拟现实技术的公共服务平台。微软(中国)有限公司副总裁冯国华说,崂山区创新发展的眼光与微软中国近几年数字化转型的市场战略不谋而合,产业集聚将释放更大的效能,成为公司落户这里的主要原因。

  据统计,崂山区在虚拟现实硬件生产、内容制作、分发平台、行业应用等领域新引进猫眼视觉科技有限公司、金东数字科技有限公司等近20家虚拟现实企业,全区现有虚拟现实企业及研发机构76家。

  企业升级步伐加快

  在株洲路上,海尔集团、澳柯玛集团等企业的升级步伐从未停止,并且走得越来越快。

  8月初,株洲路海尔工业园内,新竣工的海尔云谷有百余家企业签约入驻。在入驻企业中,有日日顺、中国追溯云等27家智慧产业公共服务平台,好品海智信息技术有限公司、阿尔法沃夫加速器科技有限公司等5家智能制造企业,美尔高科技开发有限公司、泰能海智能源有限公司等8家新材料新能源企业以及61家运营服务资源企业等。这些企业将通过协同创新打造物联网“生态圈”。

  海尔云谷是海尔转型升级的一个重要载体,占地35公顷,总建筑面积135万平方米,总投资150亿元。海尔云谷将构建“互联网+”创客孵化、电子商务、创新金融、物联网、商业配套5大功能板块,致力于将产业、办公、居住空间有机融合为开放、包容、共享的智慧云平台。项目全部建成投产后,将引入800余家科技型企业,入驻2万余名高端人才,实现年产值约400亿元,实现税收约20亿元。

  离海尔云谷不远的澳柯玛智能产业园工地上,青岛澳柯玛信息产业园有限公司总经理陈向东向记者介绍,“公司正在对原有的澳海生物和自动售货机两个项目进行搬迁,以加快企业产业升级,将投资40亿元建设以科技研发、企业孵化为主的智能型产业园,设立澳柯玛集团的智能管控技术、智能家电、超低温制冷技术、商用冷链、自动售卖5大全球性研发中心,吸引200余家上下游中小企业落户,吸纳创新创业人才约1万人,实现年销售收入约30亿元”。

  随着株洲路高端创新项目不断落地,传统产业不断转型升级,株洲路创新主体快速增长,正在催生新一轮高质量发展。(刘 成)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们