国际在线创新频道

方便面行业:在消费升级中再现活力

2018-09-13 09:46:15|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  上半年,方便面行业的销量和销售额实现了双增长。这样的变化得益于,一方面企业改进了产品风味和口感,专注特定人群进行产品研发;另一方面新产品在减油、降盐方面作出努力,更加注重营养与热量控制

  在日前举办的第十八届中国方便食品大会新闻发布会上,中国食品科学技术学会公布的数据显示,2018年上半年方便面行业企稳回暖,销量增长4.5%,销售额增长8.6%,实现双增长。

  自1958年安藤百福发明第一包方便面至今,方便面行业已经形成了一个全球的主食产业及庞大的产业集群。数据显示,2017年方便面在全球形成了1000亿包的产量,而中国也成为全球最大的方便面市场。方便面5大龙头企业康师傅、统一、今麦郎、白象、日清占据了85%以上的市场份额。

  “销量企稳回暖背后,源于方便面企业在产品创新上的全面发力。”国家食物与营养咨询委员会副主任、中国农业科学院农产品加工研究所魏益民介绍说,这两年来,方便面行业在创新上整体呈现营养美味、价值提升、回归厨房风味的趋势,也更加注重减油、降盐、美味。

  具体来看,首先,不少方便面企业将“地方小吃”实现传统食品工业化,成为方便食品行业创新发展的最大趋势。各种尽显异域风情和地方特色的经典风味,在方便面领域纷纷呈现。比如,康师傅结合广东区域的传统饮食习惯,打造了区域特色的浓汤煲汤产品枸杞胡椒猪肚煲鸡面、清汤煲汤产品虫草花人参炖鸡面等。日清的一风堂杯面,则还原了日本人气拉面店“一风堂”的豚骨美味,满足了消费者对真正日式拉面的期待。在提升了产品特色风味的同时,赋予产品更多健康营养的理念。

  其次,在全面推进“健康中国”国家战略的关键时期,方便食品行业顺势而为,不断推出兼具营养与美味的创新产品,最大程度减少“工业味儿”,使产品回归传统与天然。比如,今麦郎的非油炸、蒸煮工艺的“面馆面”,就是从传统家庭蒸馒头、煮面条中受到启发,经过反复试验,创造出了非油炸蒸煮工艺方便面——“速食面馆面”,最大程度地保留了中国传统煮面条的口感与营养。而白象的大骨面,则将方便面与传统的滋补品骨汤结合,创新了骨类面营养新领域。这源于2018年白象集团与浙江工商大学对骨汤的研究有了重大理论突破,对以骨汤为基料的方便食品制造业形成了强有力的科技支撑。

  此外,消费升级也加速了方便食品市场的细分,促使行业开始专注特定人群的产品研发,丰富产品品类。比如,康师傅推出定位25岁至35岁年轻粉领的番茄鲜蔬面;统一创新推出“藤娇”,以藤椒的独特清香和浓郁麻味,带来创新混搭鲜麻口感,提升了方便面的口味;日清推出面向年轻女性可以控制热量的富含食物纤维的合味道产品。

  “从低价竞争到全面提质,中国方便面行业的供给侧结构性改革显效,已进入高质量发展的‘方便面2.0时代’。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷表示,中国新一轮的消费升级,呈现消费分层中的多元化立体结构,方便面行业将原有扁平化的产品线和价格带拉长、加宽,正向健康、营养转型,其重要变化就是因为内生动力的加大,从而使得整个行业恢复了活力。(吉蕾蕾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们