国际在线创新频道

企鹅木乃伊“痛述”百年前暴雨灾难

2018-09-14 10:14:16|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报北京9月13日电:在南极发现企鹅尸体并不罕见,中国科学技术大学极地环境研究室孙立广-谢周清教授团队的最新研究,却将南极企鹅幼鸟的木乃伊“墓园”与两场百年前的大规模天气灾害联系起来,首次揭示了突变性气候异常引发企鹅幼鸟大规模死亡的生态灾难事件。

  现代生态学研究表明,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅面临诸多困难,夏季的暴雪、冰山的阻隔都可能造成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧。此类事件在历史上是否存在?造成了怎样的后果?团队成员高月嵩与澳大利亚现代生态学家在东南极西福尔丘陵地区发现了广泛分布的废弃企鹅繁殖地和古代小企鹅“墓园”,“墓园”里保存着大量幼年企鹅的木乃伊。

  后来的研究发现,它们与企鹅粪土以及巢穴散落的砾石混杂在一起,部分企鹅干尸沿地势呈条带状定向排列,显示水流冲刷的痕迹。碳-14测年结果表明,废弃的企鹅繁殖地粪土的富集层位和企鹅木乃伊分别存在于距今750年和200年,该时间段与东南极爆发性降雨时段一致。

  “这表明,过去一千年至少在该地区发生过两次企鹅集体死亡的灾难性事件,并最终导致了这些企鹅聚落的消亡。”孙立广解释,未经换羽的企鹅幼鸟,由于其羽毛缺乏油性物质,一旦羽毛被寒冷的雨水浸湿,极易因失温而死。

  他表示,该研究提出了短时间尺度的灾难性气候事件可能影响企鹅生态变化,也为未来企鹅古生态的研究指明了一个新的方向:对比研究全球气候变化背景下的极端气候与生态事件。该研究也警醒,在全球气候变暖背景下,企鹅可能面对新的生存挑战。相关研究发表在最近出版的国际著名学术期刊《地球物理研究杂志:生物地球科学》上。(陈 瑜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们