国际在线创新频道

河源龙川:高质量 新发展

2018-09-18 13:36:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(叶秉伟 邬伟城):9月12日-14日,“传承千年文脉•打造人文名县”——2018主流媒体走进河源龙川反腐倡廉教育基地、佗城、霍山风景区、深圳宝安(龙川)产业转移工业园等地,从经济、旅游、文化等方面了解助力龙川高质量发展的条件。

  河源市龙川县位于广东省东北部,始置于秦始皇33年(公元前214年),距今已有2200多年的历史,是广东最早立县的4个古邑之一、岭南文化发祥地之一及世界地名文化遗产“千年古县”。

  近几年,龙川县经济稳步发展。2018年上半年,龙川县实现工业总产值71.31亿元,增长6.6%;全社会工业总产值、增加值为59.79亿元和13.52亿元,分别增长8.1%和8.5%。

  佗城历史文化底蕴深厚 助推龙川文化产业发展

佗城姓氏宗祠(杨尚春 摄)

  佗城,原称龙川城,是秦朝岭南四大古邑唯一保存最完整的古城,素有“秦朝古邑、汉唐名城”的美称,至今已有2230多年的历史。越王庙、越王井、学宫、考棚等120处多处文物古迹。佗城,是一个多姓氏的古镇,仅4万人口就有179个姓氏。48间古宗祠保留至今,被誉为“中华古祠堂博物馆”,是佗城镇一道靓丽的风景线。佗城,是岭南客家之源,赵佗兴王之地,中华姓氏之最,科举文化之窗,将打造成“北有平遥,南有佗城”。

  7月18日,龙川县开展佗城国际旅游城PPP项目旅游总体规划(一期)规划评审会。县委书记黄添胜表示,各部门要全力支持服务佗城镇国际旅游城PPP项目建设,充分结合龙川在历史文化、生态自然方面的优势,着力将佗城打造成国际旅游小镇,助力龙川高质量发展。

  建设完善霍山风景区 促进龙川旅游发展

  霍山风景区“酒瓮石”(杨尚春 摄)

  霍山是广东七大名山之一,属于丹霞地貌风景区。霍山是一座文化名山,秦时霍龙自吴迁越,避乱隐居于此,结庐讲学,传播中原文化,后功成仙去,是人感其恩泽,将此山命名为“霍山”。

  霍山风景秀丽,是省级森林公园,以其险峻的丹崖赤壁和奇岩秀石闻名遐迩,吸引了来自各地的游客到此游玩。景区内有酒瓮石、一线天、太乙岩等著名景点。历代名人、墨客、王公朝臣、高僧老道慕名登霍山者,数不胜数,晋、葛洪在此修炼、唐宣宗为僧曾到此游,宋、蓝乔在此成仙,苏东坡也曾到此游。霍山不仅记录了环境的变迁、文化的积淀,而且铭刻着光荣的革命历史,是河源市爱国主义教育基地和科普教育基地。

  据介绍,霍山旅游风景区正在进行升级改造,已完成高空栈道建设4700米、玻璃栈道200米、大型玻璃飘台400平方米,其他酒店、停车场、游客中心等配套设施建设正在推进中。配套设施的建设及完善,更有利于带动旅游经济的发展。

  龙川工业园——现代化的工业基地

  深圳宝安(龙川)产业转移工业园,位于龙川产业园位于河源市龙川县东南部,区位优越、交通便利,总规划面积29平方公里,首期开发面积4平方公里,2008年被认定为省级工业园。当前,龙川产业园积极参与粤港澳大湾区新兴产业链分工,推进构建“总部+基地”“研发+生产”“创新+孵化”的产业合作发展新模式,谋划并确定了发展“现代建筑工业化”产业路径,提出了“以现代建筑工业化为引领,参与珠三角产业分工,全面促进电子电器、空气能、钢结构等多产业融合发展”的产业思路, 以“中国空气能产业基地”为依托,致力打造“国家级现代建筑工业化产业基地”。

  据悉,今年上半年,龙川产业园实现工业总产值25.31亿元,同比增长9.6%;完成工业增加值5.76亿元,同比增长10.1%;完成税收1.14亿元,同比增长54.3%,固定资产投资完成21亿元,占年度任务45亿元的46.67%,各项数据已经位列河源市、广东省前列,在推动龙川县经济发展上,起到了重要作用。

广东迈诺工业技术有限公司总经理廖东帆(杨尚春 摄)

  龙川产业园吸引广东迈诺工业技术有限公司、中国建筑第二工程局有限公司深圳分公司、龙川纽恩泰新能源科技发展有限公司、广东澳都家居有限公司等极具竞争力的一批知名企业加盟,以龙头带动大力发展电子光电、空气能、钢结构等新型战略主导产业,初步形成总部在珠三角、生产在龙川产业园的布局,形成了与粤港澳大湾区同一生产水平、不同价值链、功能互补的分工格局,致力把龙川产业园打造成粤港澳大湾区的新兴产业集聚地。

  除此之外,龙川县反腐倡廉教育基地、客家山歌、特色“酿”豆腐、杂技、木偶戏等极具特色的龙川文化载体,展示龙川人廉洁、朴实、包容等精神特点。

  龙川县经济、文化、旅游各方面得到良好的发展,全力推动龙川实现高质量发展,努力争当新时代河源决胜小康、率先振兴、同步现代化的排头兵。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们