国际在线创新频道

2018主流媒体走进龙川之走近千年古城:龙川县佗城

2018-09-18 11:23:54|来源:中央广电总台国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(邬伟城):9月12日,“传承千年文脉,打造人文名县”——“2018主流媒体走进龙川”媒体团在河源市龙川县佗城镇参观采访,走访了学宫、考棚、刘氏宗祠、南越王庙、越王井等景点,深入了解佗城文化,感受千年古城。

  佗城,原称龙川城,是秦朝岭南四大古邑唯一保存最完整的古城,素有“秦朝古邑、汉唐名城”的美称,至今已有2230多年的历史。佗城,是岭南客家之源,赵佗兴王之地,中华姓氏之最,科举文化之窗,将打造成“北有平遥,南有佗城”。1991年,佗城被广东省人民政府认定为“广东省首批省级历史文化名城”;2010年被联合国地名专家组评定为“中国地名文化遗产——千年古县”;2015年,被评为龙川“新八景”之一;2016年被评为国家3A级景区。

  学宫与考棚并存

  佗城人文资源密集,名胜古迹颇多。其中学宫与考棚并存至今的景象在全国范围内相当罕见。

  据史料记载,龙川学宫最早始建于唐代,现存学宫始建于明代,经历两次重修。走近学宫,最先映入眼帘的当属大成殿。青砖墙体,外批红色灰浆。正面两层屋面中间有木匾一块,金漆竖式阳刻“大成殿”。廊檐二十四根红沙岩质石柱,有卷棚(瓦铺),梁架有金漆雕刻彩绘图案。大殿的两侧,分别设有钟、鼓,早上敲钟晚上打鼓,古人用“晨钟暮鼓”来报时,提醒世人时光的流逝。

  从大成殿的两侧可以走到明伦堂。明伦堂,是古人学习礼乐射艺书数的地方,类似于现在的教室。明伦堂墙内有十六根花岗岩柱,柱有斗拱。前后各有一门,前门上方有木匾一块,刻有“明伦堂”字样。堂内八根红木柱承屋架,东墙前有文昌帝君坐像。西墙前设有桌椅,供学子上课用。

  龙川考棚位于佗城西门,建于清光绪二年。在考棚可以看到考试院、比武场、考官阅卷的地方等,感受古代考试的氛围。考棚曾被龙川一中、龙川电机厂使用。1986年被列为龙川县文物保护单位,2006年被列为河源市文物保护单位。

  从宗祠读宗族文化

  佗城是中原文化与百越文化的融合地,是客家祖地之一。佗城现有姓氏179个,原有姓氏宗祠80多个,经过历史的变迁、自然灾害的毁损,现能找到的宗祠或遗址共有41个,这些宗祠大部分建于清代。

  刘氏宗祠是佗城宗祠的代表之一,始建于清朝康熙年间,距今300多年,是古龙川辖区内的刘氏族人到衙门办事和联络族人以及纪念先人举行祭祀的场所,同时也是本姓子弟到县城读书和参加科考落脚的地方。刘氏宗祠整个建筑分上、中、下三幢共三厅二井上下正间,从大门到上厅成梯度抬升,体现了汉族传统的辈份观念和对先祖的尊敬。宗族历史长廊,内容丰富,有刘氏的起源、刘氏先祖遗训遗作等。从刘氏宗祠的布局、陈列情况,可以看到世人对宗族文化的重视,使得宗族文化广为流传。

刘氏宗祠(杨尚春 摄)

 南越王赵佗遗迹

  佗城为南越王赵佗兴王之地。南越王庙为现存纪念奉祀赵佗的唯一建筑,始建于清康熙六十年,后经过三次重修。庙门额嵌石匾一块,刻“南越王庙”。1962年南越王庙列为龙川县文物保护单位,1995年被列为河源市文物保护单位。

  越王井始建于秦代,1998年曾作维修,是龙川首位县令赵佗的汲水井,后赵佗为南越王,故称“越王井”。井为砖石结构,井沿用弧形红沙岩石块围成直径1.2米圆形井圈,井深11.3米。该井至今已有二千多年的历史,是岭南稀有的古井之一。越王井现今依然是一口活井,井水甘甜。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们