国际在线创新频道

深企“走出去”攀升价值链上游

2018-09-19 11:43:21|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  全球要素,全球市场,正成为深圳打造具有世界级竞争力现代产业体系的重要推动力。深圳市经贸信息委有关负责人近日表示,深圳企业借助“一带一路”倡议,以国际化的视野和长远的战略思维,主动布局全球市场,在若干领域形成国际产业链,向全球价值链上游攀升。

  高起点布局未来产业

  未来产业变革,引人注目,深企加大国际布局。华为正在国际上构建覆盖物联网关键环节的完整技术链条,并依靠强大的综合信息和通信综合解决能力,切入国际光伏、油服市场。

  一家深企的国际布局,体现了深圳高科技企业聚焦未来产业变革方向。目前,一批深圳企业围绕大数据、云计算、物联网、人工智能等未来产业领域,在国际市场频频发力,加大市场拓展和产业链布局。腾讯云计算服务加快“出海”,计划逐步在硅谷、法兰克福、孟买、首尔、莫斯科建设海外数据中心,支撑全球云计算业务拓展。光启集团设立以色列光启国际创新总部,并在特拉维夫成立光启全球创新共同体基金与孵化器(简称光启GCI基金),对以色列乃至全球科技创新项目进行投资及孵化,其二期GCI基金更加关注机器人、航空、虚拟现实和增强现实、通信与物联网技术、数字健康领域的创新。

  扎根深圳创新土壤,瞄准国际广袤市场。目前,深圳企业凭借灵敏的市场嗅觉和创新能力,在寻求国际产能合作等方面率先发力,在信息通讯、生物医药、能源电力、海工装备等未来产业领域形成了若干分布全球、优势明显的产业链条。

  主动融入全球创新链

  主动融入全球创新链,国际创新要素成为深圳创新体系的重要组成部分。目前,深圳主动“走出去”,在美国、法国、英国、加拿大、以色列等国家设立海外创新中心,对接全球创新资源。值得一提的是,市工业设计行业加强与国际创客及平台合作,助推深圳本土企业通过国际创新创客资源“走出去”,为深圳打造世界级的科技、产业创新中心提供支持。

  深圳企业围绕关键技术进行的国际投资成效显著、特色鲜明。英飞拓收购全球智能IP视频方案供应商March Networks以及安防视频监控生产商Swann Communications、大族激光收购以色列激光检测器械公司Nextec、海普瑞收购国际肝素生产企业等,更高层次布局国际市场。

  同时,境外研发中心成为深圳企业创新驱动的重要支撑。华为、中集、TCL、海能达等深圳企业,纷纷设立海外研发中心、联合创新中心,提升自身创新能力,研发适合国际市场的创新技术和产品。扎根深圳的TCL在全球范围内设有26个研发中心,总研发人员近8000名,10余家联合实验室。

  目前,深企国际创新能力得以提升。华为、华星光电等发明专利申请量保持领先,特别是PCT专利申请位居前列。统计显示,深圳多年来PCT专利申请量位居全国大中城市首位,成为“中国创造”领跑力量。

  海外市场占有率提升

  高质量的产品,出色的服务,助力深圳品牌海外市场占有率提升。海能达、迈瑞、海普瑞、英飞拓、雄韬等企业海外市场贡献50%以上的营收。中集集装箱长期占据全球50%以上市场份额,传音手机占据非洲大陆主要国家40%以上的市场份额。

  深企全球营销网络四通八达。截至目前,深圳企业在全球130多个国家设立数千家企业和机构,其中批发零售、代表机构等具备贸易推广功能的占61.07%。众多企业从在境外设立单一网点加快向构建全球网络转变,部分企业的客户和销售服务通达全球100多个国家和地区。

  巩固传统市场的同时,深圳企业通过多种方式逐步打入欧美高端市场,并在国际新兴市场崭露头角。中集不断创新,去年跟阿姆斯特丹机场合作,研发出全球首款无人驾驶智能登机桥。目前,中集登机桥已占全球40%以上的市场份额。比亚迪新能源汽车以自主研发、产品质量和市场拓展,得到欧洲主流市场认可,在英国、荷兰、意大利、丹麦、土耳其、西班牙等国家的主要城市,组建数百台规模的欧洲最大电动大巴车队,并在匈牙利、法国建设电动大巴生产基地,形成较为完整的产业链布局。(吴德群)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们