国际在线创新频道

让文化“走进”生活

2018-09-19 10:04:58|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

以“少林寺”为主题的文创产品

“皮影”深受孩子们的喜爱

  伴随大屏幕的解说,模特身穿旗袍,缓缓走过T台,展示来自海内外设计师设计的精美别致的文创产品,吸引了众多目光。这场作品秀是近期举办的2018年北京(国际)文创产品交易会中的文创主题活动之一。

  文创产品琳琅满目

  今年的北京文交会在全国农业展览馆举办。1.3万平方米的场馆内设置了共600余个展位。据介绍,有政府机构、博物馆、美术院校、文化基金、老字号等60多个团体、300多家企业参与了此次文交会。场馆分为匠心独运传统文化创新区、一脉相承台湾文创区、凤凰涅槃文博衍生区、奇思妙想原创设计区、不落俗套生活美学区五大主题展区。会场内展品数量超过万件,类型多样。不仅有丝绸印染、唐卡、漆器、金属工艺等古代传统文化艺术品,还包括现代的时尚家居饰品、创意家具及原创作品,以倡导人们将艺术融入生活。

  “这项链上是什么图案呀?还挺别致的。”文交会现场,两个年轻女孩儿正在一个银饰展位前询问,二人打趣地说:“好看好玩儿的东西太多了,都想要,已经挑花了眼。”她们手里还拿着刚才买的皮影模型,体验了一把演皮影戏的感觉。文交会为一些传统手艺提供了展示平台。

  在北京市东城区非物质文化遗产保护中心区,每天都会进行绢花、雕漆、毛猴、剪纸、鼻烟壶等传统技艺的现场展示,并设置了互动体验环节,让普通百姓有机会和非遗文化工艺大师、独门传承人现场交流,亲自领略非遗文化的魅力和非遗匠人的工匠情怀。

  为吸引更多观众,本届文交会参与形式多种多样。例如:创意一点资讯直播间、市集展区、整点发布、设计师创业大奖、主题论坛、网红直播等。雯雯和朋友来“逛一逛”时,把在现场拍的照片分享到了微信朋友圈,竟因此得到一份礼物,她很开心。文交会的相关负责人说:“我们希望这是一场文化盛宴,让到场的观众都流连忘返,意犹未尽。”

  文化资源落地转化

  “妈妈,我想要这个小和尚的圆珠笔。”在中国文博IP智造馆的少林文创区,少林寺八段锦冰箱贴、书签、笔记本等让人“一见钟情”,不少参观者表示,“每件产品都喜欢,想把这些呆萌的小和尚全部搬回家”。展区负责人介绍说,这套产品是以禅宗达摩祖师、少林月空法师为IP设计形象,将少林八段锦健身功法、禅文化等元素巧妙应用设计而成,意在用年轻时尚的生活方式传递少林文化。

  据悉,该公司还与博物馆、游戏公司等单位合作,植根于博大精深的中华文化,将实用与创意结合,创作出一系列文创产品。著名的沙盒手游《创造与魔法》中的兵马俑形象就是他们与西安秦始皇陵兵马俑和电竞运营商英雄互娱合作开发出来的。在文交会现场可以看到,像这样将大家耳熟能详的文化资源进行落地转化的还有很多。

  北京市文物局和中国版权保护中心共同打造的公共服务平台“北京文博衍生品创新孵化中心”也亮相本届文交会,共展出了近270个系列的500余件作品。展区设在会场的进门处,格外醒目,从首饰玉器到雨伞书包等生活用品,品类繁多。据悉,此次文交会是这些文博文创作品首次亮相。据北京市文物局文物市场管理处、文博产业管理处处长哈骏介绍,这次展出的作品是中心集结的众多“文博文创助力者”参与设计的,他们都是文化创意行业设计爱好者,来自各博物馆、设计类院校以及文创行业、设计行业和生产销售商。

  近年来,IP(知识产权)走红文化圈,不少文化文物单位也纷纷推出各具特色的文创产品,激发传统文化的商业价值。哈骏说,北京文博衍生品创新孵化中心的成立就是为了深入挖掘北京博物馆资源,加快推进北京文博体系文创产业发展新格局,“中心为全市的博物馆和纪念馆提供创意集成和产品转化支撑服务,给他们资金和技术上的支持,好让博物馆的馆藏品文化走出博物馆,深入到大众文化生活中”。

  拉动文化消费

  “能来这儿卖的玉,质量肯定不用说,价钱也挺便宜,多买几件也行。”李阿姨喜欢玉器首饰,逛了一上午,她已经买了2个镯子和1条玉坠。在瀹(yu)茗阁悦生活展区,设计师瑞安向她介绍,她们的产品把玉器、景泰蓝等非物质文化遗产的元素和人们的生活结合起来,非常具有实用性。“我们希望对中华文化的传承有新的突破,让更多人能够用得上。因为,使用才是最好的传承。”

  据悉,本届文交会同时也是第六届北京惠民文化消费季的重点活动,不仅要促进文创IP的市场转化和创意落地,同时也承载着拉动市民文化消费的使命。

  有数据显示,去年北京文交会举办4天,交易额及签约额总计达到4500万元。为了进一步搭建文创产业供需之间的对接桥梁,拉动文化消费升级,本届文交会在现场设立了现场服务处,包含采购洽谈服务、版权服务、惠民文化消费券兑换服务等,并有志愿者现场指导,增强展会的交易服务功能。

  文交会还优化升级了一整套买家精准采购营销服务,针对买家的采购需求与参展商的细分开展配对服务,以需求撬动供应,精准提升文创产品的市场转化率。据文交会的负责人说,通过文创产品、文博非遗衍生品等展览展销,打通了文化企业、文博单位与投资机构、设计企业、生产企业、销售企业的对接渠道,为广大消费者提供了直接与文创产品面对面的体验交易平台。“这很大程度上能带动市民们文化消费的升级,不断满足他们的精神需求。”(田晓凤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们