国际在线创新频道

汇聚“世界智慧” 贡献“上海方案”

2018-09-19 10:08:59|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “对标全球最高标准、汇聚全球最优资源、展现创新最新成果、提供现场最佳体验、拿出上海最好水平”——上海用“五个最”全力以赴办好2018世界人工智能大会这场全球AI盛宴。这是上海打造国家人工智能高地的一次重要亮相,将有力推动人工智能再上层楼,为人类更加美好的明天汇聚“世界智慧”、贡献“上海方案”。

  作为引领未来的战略性技术,人工智能正赋能各行各业,推动社会生产力整体跃升。从上海当前来看,在支撑未来发展的诸多因素中,人工智能是重要一项。“上海的经济发展需要换一种思路。”上海市经信委主任陈鸣波表示,2017年上海所有产业园区的每平方公里工业总产值约70亿元,而不同园区的“经济密度”存在巨大差异。以上海漕河泾开发区为例,目前区内拥有商汤科技开发有限公司、依图网络科技有限公司等多家国内外知名AI企业,正是这些高产出率的企业,让漕河泾的“经济密度”名列前茅。

  乘着2018世界人工智能大会的东风,不少企业纷纷来上海落户。上海市经信委总工程师张英说,自大会筹备以来,一批敏锐的互联网巨头纷纷抢滩上海:7月10日,特斯拉超级工厂落户临港地区;8月13日,小米生态链华东区总部及小米工业设计研究院落户G60科创走廊;8月16日,阿里巴巴、蚂蚁金服与上海达成战略合作协议,展开一系列高规格战略合作;8月20日,腾讯与上海签署深化合作框架协议,共同打造人工智能高地……据统计,中国人工智能商业落地的百强企业中,上海有22家。此外,上海正筹建的人工智能发展联盟,集聚了超过300家人工智能相关机构。

  陈鸣波表示,上海已把人工智能发展作为促进上海创新驱动发展、经济转型升级的优先战略。去年11月,上海率先出台推动新一代人工智能发展的实施意见。在2018世界人工智能大会上,上海发布《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》,围绕集聚高端人才、突破核心技术等5个方面提出了22条具体举措。

  着眼未来,上海在此次世界人工智能大会上提出,未来的目标是打造人工智能领域的“四大高地”:全力打造人工智能创新策源高地,努力成为人工智能学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地;全力打造人工智能应用示范高地,鼓励人工智能最新成果在上海率先“试水”;全力打造人工智能制度供给高地,着力提高制度供给的及时性有效性,促进人工智能健康、安全发展;全力打造人工智能人才集聚高地,努力为人工智能人才提供更好平台、创造更大舞台,让他们在上海大显身手。

  近来,上海滚动扶持100个智慧城市及大数据创新项目,支持上海市高院、司法局等率先运用人工智能,为企业开放大量应用场景。这一切,都为人工智能的发展提供了丰沛的“养分”。下一步,上海将依托科教资源、海量数据、基础设施等优势,以面向全球、面向未来的视野,聚焦创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚,加快建设人工智能发展高地。(李治国)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们