国际在线创新频道

奥瑞金加快布局体育产业

2018-09-19 10:09:57|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

9月15日,2018奥瑞金·北美职业冰球联盟中国赛首场比赛在广东深圳大运中心开赛。资料图片

  近日,“2018奥瑞金·北美职业冰球联盟(NHL)中国赛”先后在深圳和北京成功举行,让中国“冰迷”大饱眼福。

  NHL是美国四大职业体育联盟中继美国男子篮球职业联赛(NBA)之后第二家正式进入中国市场的联盟。能够顺利引进NHL,国内包装上市公司奥瑞金在幕后发挥了至关重要的作用。

  作为综合包装解决方案提供商,奥瑞金从2015年开始涉足体育产业。奥瑞金董事长周云杰说:“公司将通过体育营销为实际业务的拓展提供更广的思路。”

  对接北美职业冰球联盟

  “作为一家上市公司,奥瑞金在积极布局智能包装的同时,以‘体育+商业’融合发展的思路,早早开始规划了自己的体育战略蓝图。”在与人民体育的签约仪式上,周云杰如此表示。

  冰球和足球成了奥瑞金布局体育产业的两个重要领域。

  自北京申办2022年冬奥成功后,国内冰球事业发展迅猛。奥瑞金顺势而为,开始主动对接北美职业冰球联盟。

  2015年11月,奥瑞金成为NHL波士顿棕熊队在中国唯一的市场推广合作伙伴。两年后,奥瑞金成功将NHL引入中国。“与职业冰球联赛的对接,将极大助推国内冰球运动的发展,也将为我国冰球人才培养提供更多路径。”周云杰说。

  去年,奥瑞金在北京建成了一座标准化、现代化的冰上项目训练基地—奥众冰上运动俱乐部。今年8月,奥瑞金与昆仑鸿星冰球俱乐部共同组建昆仑鸿星奥瑞金冰球队,参加2018—2019赛季丝路联盟冰球超级联赛,并将奥众冰上俱乐部作为主场地。

  打造“商业体育IP”范本

  奥瑞金2018年中报告显示,其上半年实现营收40.40亿元,同比增长21.1%,而归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润达到4.11亿元,同比增长20.6%。其中,体育产业的盈利只占很小一部分。

  截至目前,奥瑞金已经进行了诸多成功探索:2016年,波士顿棕熊队在京沪两地的训练营被“旺旺”冠名;2017年,其派出的一支14岁以下年龄段足球队前往法国,被冠名“安徽昆仑山足球队”;已经成功举办两届NHL中国赛……

  “为客户构建平台,是打造商业体育IP的一个重要途径。”周云杰认为,一个成熟的体育市场将经历“体育项目—商业体育—体育联盟—商业体育IP”4个递进过程,“奥瑞金的终极目标,就是将包括NHL中国赛在内的资源,孵化成为一个成功的商业体育IP”。

  专家分析认为,商业体育IP属于无形资产,会随着赛事发展热度持续增加,成为多家实力企业竞相争抢的资源。

  建青少年足球训练基地

  经过3年的努力,奥瑞金已经积累了丰富的体育资源以及完善的体育营销发展战略。在周云杰看来,对青少年的培养是推动冰球和足球两大项目稳健发展的重中之重。

  本月初,由奥瑞金和洛杉矶国王队合作建立的全新冰球培训课程——“北京小国王联盟”在奥众冰场正式开门授课,将北美顶级冰球教育培训体系引入中国,让广大中国冰球青少年从中受益,这是奥瑞金自2015年布局冰球青训以来取得的又一阶段性成果。奥瑞金还以夏令营和冬令营的方式,将国内爱好冰球的青少年带出国门,与职业俱乐部近距离接触,接受职业培训,感受职业氛围。

  在布局冰球领域的同时,奥瑞金对于足球领域的布局也同步展开。2016年10月,奥瑞金以700万欧元的价格完成对法国欧塞尔足球俱乐部59.95%股权的收购。

  法国作为本届世界杯的冠军,其联赛俱乐部成熟的青训体系功不可没。“我们依托欧塞尔足球俱乐部的青训体系,迈开了在国内建设青少年足球训练基地的步伐。”周云杰说。

  2017年11月,欧塞尔在中国的第一个足球青训基地落户安徽蚌埠,来自俱乐部的外籍教练员对蚌埠市青少年展开专项训练。今年2月,前国青队长郑杰加盟欧塞尔足球俱乐部。(夏晓伦)

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们