国际在线创新频道

杭州文创产业发力国际化

2018-09-19 11:07:20|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  连日来,杭州的文化创意产业从业者谢先生特别忙碌,为参加第12届杭州文化创意产业博览会做着各种准备。“我们这几天都在忙着整理产品,制作宣传册,联系客户。”谢先生说。

  打造全球数字内容产业中心、建设国际文化会展之都、构建之江文化产业带……近年来,杭州紧紧围绕打造全国文化创意中心的目标,借助厚重的人文历史和璀璨的现代智慧,大力推进文化创意产业发展,在综合实力、行业发展、基地建设、品牌打造等方面均走在全国前列,并形成了中国文化创意产业发展的“杭州模式”。

  目前,国家级动漫专业盛会——中国国际动漫节,在杭州已成功举办了14届。今年的动漫节,吸引了来自85个国家和地区的2641家企业和机构参加,实际成交及意向成交金额达138亿元。而去年的第11届杭州文化创意产业博览会则吸引了超过25个国家和地区的2000余家文创企业和机构参与,现场成交金额达38.6亿元。去年5月,国际视听产品与数字内容交易会展——法国戛纳电视节首次牵手杭州,联合举办首届“MIPChina杭州·国际影视内容高峰论坛”。此外,杭州国际戏剧节、杭州国际音乐节等国际性节会也相继成功举办,中国杭州传统工艺创新展等品牌展会还先后赴国外办展30余次。今年5月,海外文创交流合作平台——杭州英国文化创意产业交流中心正式成立。

  数据显示,杭州市文创产业增加值已从2007年的432亿元增长至2017年的3041亿元,年均增速达17.7%,文创产业占GDP比重从10.5%增长到24.2%,达到了世界创意产业先进城市水平。“2017—2018年度浙江省文化出口重点企业和重点项目名单”中,杭州有17家文创企业及15个文创项目入选。杭州的文创品牌效应正在不断彰显,越来越多的本土文创企业与英国、美国等文化创意产业较发达的国家和地区开展贸易合作,并且呈现不断深化和互助发展的良好态势。

  前不久,杭州市委十二届四次全会作出推进“六大行动”的全面部署,提出要围绕提升文化软实力,全面推进文化兴盛行动,明确了杭州繁荣发展文化事业和文化产业,建成东方文化国际交流重要城市和国际文化创意中心的目标。并专门出台了《关于加快建设国际文化创意中心的实施意见》,把杭州文创产业新一轮发展目标定为打造“国际文化创意中心”。

  目前,杭州已拥有国家级文化和科技融合示范基地、中国(浙江)影视产业国际合作实验区等11个国家级文化产业集聚区,成为全国承担文化产业“国家队”建设任务最多的城市之一。杭州创意设计中心、馒头山文化街区等文创园(街)区,不仅成为产业集聚发展的重要平台,更成为当地居民文化休闲生活的新地标。

  据了解,未来5年,杭州将加快推进影视、动漫游戏、创意设计、现代演艺等行业创新发展,全力打造“全球数字内容产业中心”“华语影视内容生产中心和国际影视产业基地”“国际动漫之都和全国游戏产业集聚中心”等,提升杭州文创产业的国际竞争力和影响力,实现杭州文创产业的国际化升级。

  “要把发展文创产业作为文化名城强市建设的突破口,不断拓展新蓝海,持续培育新增长点,推动杭州从全国文化创意中心向国际文化创意中心迈进。”在浙江省委常委、杭州市委书记周江勇看来,加快提升文化创意产业的国际影响力,推动全国文化创意中心向国际文化创意中心转变,是在世界范围内讲好杭州故事,充分展示中华文明影响力凝聚力感召力,助力独特韵味、别样精彩世界名城建设的重要手段。(徐继宏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们