国际在线创新频道

深圳“创新+”孵化模式获赞

2018-09-21 10:12:51|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

2018深圳国际BT领袖峰会在会展中心举行。 吴铠峰 何龙 摄

  2018深圳国际BT领袖峰会昨天上演高端对话,中外名家聚首纵论精准医疗的创新发展与产业前瞻,多位专家对于深圳的“创新+”孵化模式予以高度评价。美国国家科学院院士韦恩·亨德里克森,中国科学院院士张礼和,呼吸疾病国家重点实验室常务副主任陈凌,澳大利亚Admedus疫苗公司总裁韦恩·帕特森,蒙纳士大学副校长莎萝·牛顿,信中利资本集团联合执行总裁陈丹、香港中文大学(深圳)切哈诺沃精准和再生医学研究院执行院长黄子为等多位重量级嘉宾阐述精准医疗和转化医学领域的前沿动向,探讨生物医药学术和产业界交流合作的热点趋势。

  创新技术转移模式被看好

  全球精准医疗经济快速发展,已成为各国科研及商业开发的重点领域。国际合作模式急需更多创新。深圳的创新模式犹如“弹钢琴”,协同产学研政商各方力量,加速转化医学研究成果进入市场,获得多位中外专家的看好。

  莎萝·牛顿表示,蒙纳士大学是世界百强名校,在全球设有5个校区,与深圳市的合作中感受到源源不断的创新活力,国际合作模式令人充满信心。该校上月与坪山区政府、深圳国家高技术产业创新中心和两家投资机构达成战略合作,联合成立该校首个海外技术转移机构———蒙纳士科技转化研究院(MTTI),计划持续运营10年以上,每年在深圳实现不少于5个院士创新项目产业化研究和技术转移。MTTI以蒙纳士大学的原创知识产权为基础,开展先进技术商业化研发,重点推进改善人类健康的新产品商业化。

  专家们普遍认为,深圳开创了产学研政商携手推动科学进步的新模式,不仅填补了生命科学等先进科技前期研究与商业化之间的缺失环节,还有助于提升产业化研究水平和科技成果转化能力,这一模式非常值得关注。莎萝·牛顿说:“深圳是一座创新之城,深圳政府非常鼓励创新。深圳的模式非常好,能让原创技术保持活化,模式创新之处在于合作方可以各展所长、相得益彰。”

  韦恩·帕特森、陈凌、陈丹纷纷表示,目前精准医疗的创新方面存在脱节现象,高等院校和研究机构的原始创新如果仅仅存在于实验室、体现在论文里,是没有生命力和社会意义的,深圳探索创新模式整合度高、产业化作用大,在中国乃至全球都走在探索前沿,有望创造良性循环的产业生态系统。

  “我们要有‘千人计划’的同时,还要有‘亿人计划’。”陈凌说,中国对于全球医疗研发顶尖人才的吸引力不断增强,同时也应注重培养高科技的执行人员,比如做实验的人、做大量研发基础性工作的人,这方面的人力资源目前紧缺,就犹如科研高塔的地基不稳。深圳的产业基础强、配套好,青年人多,大学数量在迅速增加,可考虑在这方面率先尝试,形成良好的体系支撑,领跑的能力将更强。

  基础研究很重要

  对话中,韦恩·亨德里克森多次强调,没有基础研究,转化医学的一切都无从谈起,基础研究帮助人类认识疾病的本质。张礼和深有同感,他说药物基础研究至关重要,目前市场比较缺乏“重磅炸弹式”的药物,就是作用于全新靶点的药物。

  2017年,美国FDA批准的46个新药中,生物医药类占比很大,但这些新药大多作用于老靶点,仅在已有药物基础上进行了改进。张礼和说,许多药物研发团队做的都是“我也能做”和“我能做得更好”这类新药,即避开已有药物专利,而实现相同效果或者更好效果的新药,但是市场上需要的是“我原创我首创”类的首创新药。

  陈凌认为,基础研究决定了转化医学的研究方向,这对整个医疗行业的发展意义非凡。莎萝·牛顿表示,各国政府应该更多支持大学在基础研究方面的投入,同时大学在基础研究时也应该注意学术方向。

  利用中医知识发掘原创药

  “中国要从制药大国到制药强国转变,需要研究者多做原创性工作。”张礼和说,目前中国医药企业研发全新的创新药物可能仍有困难,但研发同类别中最好最精准的新药是可以实现的。他指出,研发药物作用的新靶点,重要途径之一是发现新的活性物质或机理作用,为新药设计提供基础。中药临床应用已经有千年历史,多种中药植物的活性化合物尚不清楚,利用生物物理学方法,尝试从中药植物提取活性物质开展药物创新,不失为开创性方法之一。

  三位来自高校的中外专家谈到,相比于企业,高校的研究往往缺乏足够的资源支持和机制引导,常常停留在“发论文”的阶段,较难进行商业转化,这种局面亟待改变。

  “研发首创新药上,中国科学家们需要有不成功便成仁的精神。”陈凌说,中国科研工作者需要更大胆执着创新,不满足于改善优化现有药物。(吴 凡)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们