国际在线创新频道

我国掌握超晶格密码新技术

2018-09-21 10:11:58|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  科技日报北京9月20日电:在19日—20日召开的香山科学会议上,我国科学家称掌握了一种新型密码技术——超晶格密码技术。

  “以能带理论为基础的超晶格材料是由两种或多种不同组元以几纳米到几十纳米的薄层交替生长并保持周期性的多层膜,具有一般半导体材料与器件所不具备的多种特征。”与会专家介绍。

  利用分子束外延设备,在半导体材料上依据复杂的组分和结构一层一层铺设原子,可获得超晶格材料。由于无法精确控制每一个原子的行为,可以制备出唯一的、不可复制的超晶格器件。

  专家介绍,给超晶格器件施加电压,会产生一种宽频谱信号。这种信号是随机的、毫无规律可循、不可复制的。提取信号所产生的随机数据可作为密钥应用于空间网络安全加密系统中。

  国际上有很多团队在研究超晶格技术,但我国科学家将超晶格技术应用于密码学领域,并进行了重大创新。与会专家认为,超晶格密码是我国极少有的从基础理论创新到应用都完全自主可控的信息安全基础性技术,是网络空间安全领域的一项基础性突破技术。

  传统的密码都是基于数学计算产生的,因此理论上都可找到规律进行破解。而超晶格密码技术是基于材料本身的物理特性产生的,由于材料器件本身的唯一性和所产生信号的真随机性,理论上超晶格密码是不可破解的。

  “目前这种技术已完成原理性技术验证,下一步就是在实际场景中进行应用,例如制成超晶格芯片应用于保密信息传输系统。”与会专家介绍,超晶格密码技术可以直接应用于网络空间安全,例如国家信息安全和工业物联网等领域;另外也有望应用于身份标识、防伪和认证等领域。

  本次香山科学会议执行主席、中科院院士夏建白在会上指出,超晶格密码技术要实现推广应用,需要在半导体超晶格材料和器件的可靠性、稳定性等方面继续加以完善。(刘园园)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们