国际在线创新频道

夯实产业基础 共筑网安防线

2018-09-28 09:54:08|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

参加2018国家网络安全宣传周竞赛的选手们正在聚精会神应对网络“攻击”。 吕 甲摄

  “各单位注意,我市正遭受大面积网络攻击,各单位立即进入应急响应状态!”随着一声令下,网络安全战士随即投入紧张的战斗之中,竭尽全力维护城市安全运行——9月17日至23日,2018国家网络安全宣传周在四川成都举行。宣传周期间,成都高新区举办的“巅峰极客”网络安全技能挑战赛备受关注。决赛现场模拟了一场由蠕虫病毒引发的城市网络安全危机,直观地展现了网络安全的重要性。比赛场景设计方北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶认为,这场比赛最大的意义在于“让错误发生在靶场,不要让错误发生在业务系统里”。

  随着互联网的飞速发展,网络安全已成为关乎城市发展、城市安全运行、人民群众切身利益的大事。只有提高用网治网水平,才能使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。同时,本次网络安全宣传周的成功举办,也是对成都网络安全及其产业发展的检阅。成都高新区作为国家软件产业基地,其网络安全产业也已成为电子信息产业中成长最快、创新最活跃、价值最高的板块。

  掘金网安产业

  助推经济发展

  9月18日,12个大数据和网络安全项目集中签约落户成都高新区,总投资金额高达311.95亿元。这12个签约项目覆盖了新经济、网络安全等产业领域,将进一步健全成都高新区现代产业体系。近年来,成都高新区促进网络安全产业与移动互联网、物联网、云计算、大数据等新经济融合发展,在云安全、大数据安全、工控安全、物联安全等领域成效显著,并吸引亚信集团、新华三云计算等多家企业入驻,还培育出卫士通、久远银海等A股主板上市企业。

  成都高新区相关负责人认为,随着新技术的发展,传统的网络边界正在改变,网络安全成为护航以新技术为特征的新经济健康发展的重要盾牌,新经济产业与网络安全产业的融合发展成为一大趋势。

  “面对网络安全呈现出来的新变化,业界从中既看到了挑战,也看到了机遇。数字化转型需要以网络安全为基石。”IT解决方案提供商新华三集团副总裁张力说,网络安全产业正处在迈向万亿元级市场的关键时刻,需要有产学研用的平台去完成这个重任。

  “新经济企业的发展离不开网络安全企业的保驾护航,网络安全企业的快速发展也需要借助新经济的发展模式。”在网安周期间举办的“新经济与网络安全融合发展高峰论坛”上,与会代表认为,成都高新区正在充分释放着新经济和网络安全产业协同发展的活力。目前,成都高新区已拥有网络安全企业148家,产业规模占全国的14%,聚集了网络安全专业技术人员近3万人,研发设计、产品制造、解决方案与专业服务的产业体系日臻完善。2017年,成都高新区全区新经济产值达3300亿元,目前已培育出新经济独角兽及准独角兽企业30余家。

  产业基础牢固

  集群效应显现

  “成都高新区具备良好的产业基础、人才支撑、配套服务和政策体系,有助于企业的后续发展。”中国电信股份有限公司四川分公司副总经理黄大九表示,中国电信将在成都高新区投资220亿元建立中国电信西部大数据中心,全部建成后将成为中国电信全国四大数据中心之一。

  除了中国电信之外,此次网安周上与成都高新区签约的项目中,北京荣之联科技股份有限公司、上海泛微网络科技股份有限公司等国内信息和网络安全领域的龙头企业纷纷将他们的西南总部或第二总部放在成都,成都高新区的网络安全产业已形成“集群效应”。

  “成都高新区在电子信息、新经济、网络安全等领域的产业优势,以及成都在整个西部地区的市场辐射优势,是吸引企业纷纷将其西部总部乃至全球总部布局在此的重要因素。”成都高新区科技与新经济发展局相关负责人介绍,作为成都网络信息安全产业主阵地,成都高新区不仅是科技部授牌的国家级信息安全成果产业化基地,还建有全国首个信息安全产业园区——国家西部信息安全产业园,以及成都市电子信息产业集群中小企业公共服务平台,国家信息安全公共技术平台,移动互联网公共技术平台。

  注重产业生态培育,发挥成都电子信息产业的优势,成都高新区不断补齐增强产业生态链,着力培育完善网络安全产业生态圈。在纵向上,持续丰富和优化“芯片—软件—平台产品—整机—信息安全系统以及整体解决方案—信息安全服务”的网络空间安全产业链,基本建成从设计研发到生产制造为一体的网络安全产业生态体系;横向上,注重产业融合发展,拓展网安产业空间,实现资源优势互补。

  推动自主创新

  研发核心技术

  “如果核心技术掌握在他人手中,那么网络安全就是一句空话。”因此,维护网络安全、发展网安产业,掌握核心技术是关键。

  近年来,依托创新孵化体系,加快自主创新能力培育和核心技术研发转化,成都高新区初步形成了“参与产业高端分工、创新浪潮持续涌现、骨干企业规模带动、配套企业链条延伸”的网安产业创新集群。承担了网络安全国家级项目394项,其中,“核高基重大专项”8项;获得国家科技进步奖72项;拥有知识产权总数达6224项,其中,发明专利1095项,软件著作权3233项。

  目前,成都高新区拥有端点安全、网络安全、应用安全、数据安全、身份与访问管理、安全管理六大产业领域80余种网络安全产品和技术,并诞生了多个中国甚至全球“第一”:中国第一个自主可控安全云平台,中国首颗高性能、安全、通用的CPU芯片,全球速率最高的量子随机数发生器,中国第一款智能商用密码手机……

  掌握核心技术关键是人才,活力在机制。成都聚集了四川大学、电子科技大学、西南交通大学、成都信息工程大学等一大批国家重点高校、重点学科,汇聚了中国电科30所、29所、10所,中科院成都计算机所等优秀科研机构,自主创新能力位于全国前列。成都高新区推进产学研联动,依托中国电科30所与电子科技大学联合博士后流动站、国家信息安全产业基地(成都)培训中心、成都高新区人才培训联盟、部分重点网安企业的研发中心,形成聚合以国家级和省级重点实验室、工程技术服务中心、企业工程技术中心的产业技术支撑体系。

  推进机制改革,构建创新生态圈。在本次网安周期间,成都高新区在大数据和网络安全产业领域率先推出“业界共治”模式,正式揭牌“大数据和网络安全业界共治理事会”,探索构建由政府、企业界、市场、专家等多方参与、共同治理的产业发展新模式。成都高新区将通过“业界共治”推动市场主体从被管理、被服务的对象转变为自我管理、自我服务的主体,提高资源配置效率,提升产业推进和企业服务专业化水平。

  “我们将进一步突出企业的创新主体地位,营造良好的创新创业氛围,推动技术创新,构筑竞争优势。”成都高新区相关负责人表示,将聚焦网络安全产业生态圈,着力把成都高新区建设成为全国网络信息安全产业发展核心集聚区、技术创新先导区、融合发展试验区,助力成都加快建成领跑西部、辐射全国的网络信息安全之城。( 钟华林)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们