国际在线创新频道

深度融合 文化创新

2018-09-29 09:38:58|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
敦煌壁画中共有4000多件乐器图像,其中“复活”的97种、245件(套)敦煌壁画古乐器在此次文博会上首次亮相。 李琛奇摄

  文化创新的意义是什么?对文化遗产如何实行创新性保护?9月28日上午,第三届敦煌文博会“‘一带一路’文化创意创新论坛”在敦煌国际会展中心举行,围绕这一主题,多位与会嘉宾发表了精彩观点——

  甘肃省委常委、宣传部部长陈青:文化创新是一个民族永葆生命力和凝聚力的重要基础,是各类创新不竭的精神动力。当今社会已进入创意时代,文化创意产业作为朝阳产业,是推动经济高质量发展的生力军,对满足人民群众多样化多层次多方面精神文化需求,具有十分直接且重要的作用,正越来越深刻地改变着我们的生活。

  中国文物保护基金会理事长励小捷:文化遗产的保护需要坚守与传承,同时也需要创新与创意,只有创新创意才能在新的条件下实现遗产保护的目的,也才能使遗产的价值得到弘扬与光大。

  中国社会科学院文化研究中心副主任贾旭东:“一带一路”相关国家文化创意产业合作宗旨是深入日常生活,架起民心相通之桥,提供能够满足相关国家人民精神文化生活的文化创意产品,通过这些产品加深人民之间的理解和尊重,增进情感和友谊。

  深圳汉也文化创意有限公司总经理陈泽恺:文创产品是什么?我们提出了文创3C理论:源于文化主题(Cultural)、经由创意转化(Creative)、具备市场价值(Commercialization)。文创商业的成功等于什么?约等于五个角色的同心合力:文化端(根源)+创意端(设计)+产品端(生产)+渠道端(销售)+消费端(调研)。 (王 玥整理)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们