国际在线创新频道

“物流天眼”助快递提速“双十一”

2018-10-08 15:15:53|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  普通摄像头被加载算法之后,能感知会思考,从而成为重要的IoT(物联网)设备。9月26日,菜鸟宣布与众多快递合作伙伴一道,正式上线视频云监控系统。这意味着全国各类物流场站内的百万个摄像头将从简单的监控回溯设施升级为智能感知设备,开启“物流天眼”,实现对场站的智能管理。

  德邦、中通、圆通、申通、百世、韵达等快递公司当天与菜鸟签约,正式接入这个基于物流IoT的智能系统。这套系统也将在今年“双十一”期间发挥作用。

  会“思考”的摄像头

  今年5月,德邦快递率先试用了这套“物流天眼”系统。德邦快递营运研发中心高级总监丁俊哲在签约共建会现场介绍道,使用这套系统之后,德邦快递多个分拨中心、网点内原有的摄像头“学会了思考”,“摄像头以前只具有监控记录功能,现在能够识别车位是不是空闲,卸车装车作业是否在正常进行,以及场站内堆积度是不是饱和,通道有没有被堵塞”。

  据介绍,这些原本需要使用人力现场巡检的工作,均由摄像头完成实时识别,第一时间智能推送给总台,由总台调集人员迅速处理。物流场站内的管理模式也由人员主动巡检不能及时发现异常,或者异常导致场站停摆后再被动介入的处理模式,变成了实时智能管理模式。测算显示,德邦快递场站内的流转效率因此提高了15%。

  丁俊哲透露,德邦快递接下来还将使用这套系统实时识别场站内员工的不规范操作,直接进行货物破损的识别以及定损,避免了事后查监控的繁琐以及产生的额外成本。根据德邦快递的预计,接入这套系统之后,德邦快递一年可以节省成本近千万元。如果算上物流效率的提升以及货损率的降低,一年可产生过亿元的效益。“目前中国快递业有超过1000个分拨中心、18万个网点、100多万个摄像头。”菜鸟仓运配技术负责人李强介绍说,物流场站人车流动大,管理难度和成本高,菜鸟提供的这套“物流天眼”解决方案依托原有摄像头和原有带宽,但叠加了菜鸟算法,将普通摄像头变为智能的IoT设备,实现了场站数字化、管理的智能化。

  IoT成行业共识

  当天,包括德邦、中通、圆通、申通、百世、韵达中国六大快递公司悉数表示,共同加入“物流天眼”计划,用视频云监控系统提升全国快递中转和网点配送效率。这是快递行业就物流IoT战略达成的又一共识。“物流业即将进入万物互联的新阶段。谁抓住了IoT物联网、人工智能和大数据,谁就不会在这场关乎生死存亡的新技术浪潮中被淘汰。”李强认为,IoT物联网不亚于是一次从煤到电的能源革命,值得所有人关注。特别是物流全行业、仓储设施业主、技术研发机构都应该投身其中,开放共享,才能最终让物流要素连接成网。

  据悉,菜鸟已在仓储、运输节点、车辆、末端、包裹等环节加大IoT技术的研发和应用,并将陆续发布各类IoT平台级产品,与全行业共同推进物流IoT连接,加快行业数字化和智能化。

  丁俊哲也表示,德邦已经感受到了IoT的技术浪潮将为行业带来新变化,“德邦也在拥抱IoT,用科技来驱动物流降本提效”。(刘 昕)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们