国际在线创新频道

包头钢铁:钢以“稀”为贵

2018-10-08 15:16:47|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2017年才刚刚扭亏的包头钢铁(集团)有限责任公司今年的成绩异常亮眼。今年1月份至7月份,包钢完成营业收入440亿元,同比增长20%;实现利润8.1亿元,增盈7.5亿元。

  别看包钢的名字里有个“钢”字,但稀土的占比日益加大。不少观察人士认为,从发现白云鄂博矿石“天然含稀土”,到迈向世界一流的稀土行业领军企业、全球最优稀土钢生产基地,包钢变身“包稀”或许已为时不远。

  推动稀土产业走向高端

  今年2月份,云南省丽江市两会召开期间,包钢旗下内蒙古稀宝通用医疗系统有限公司制造的“稀宝医疗驰影A30磁共振诊疗车”一直停放在会场外,为两会提供医疗保障。这也是国内首台磁共振诊疗车。

  事实上,这已不是该款诊疗车第一次亮相了。2017年底,诊疗车从北至南,跨越3000公里,于2018年新年第一天抵达丽江古城区人民医院,开启了第一轮义诊活动。“在3000公里以外,驰影A30传回来的医学图像依然十分清晰。这证明,我们自主研发的磁共振诊疗车质量很过硬。”内蒙古稀宝通用医疗系统有限公司总经理王永中自豪地说。

  包钢人的确有理由自豪。根据测算,白云鄂博主矿、东矿两个采场已经成为千米深的巨大“宝藏”。这个世界最大的铁、稀土、铌等元素的共生矿山,每年可采出铁矿石1200万吨,按照原矿中稀土品位6%计算,每年可“顺便”获得约72万吨稀土,“中国稀土谷”的称号实至名归。

  经过50多年的发展,包钢旗下已拥有37家直属厂、分公司以及全资、控股、参股公司,分布在全国11个省份,拥有包括稀土选矿、冶炼、功能材料、深加工应用等在内的完整产业链。包钢也由此成为世界上最大的稀土原材料供应商。目前,包钢的稀土永磁、抛光、贮氢、发光、催化五大功能材料研发进入国际前列,具备年产100台核磁共振仪、700万只镍氢动力电池、10亿颗LED封装能力,可生产11大类50余种近千个规格的产品。这些产品除可广泛应用于医疗、农业、工业、生活等领域,还为我国“神舟”系列飞船、“长征”系列火箭、中国探月工程等国家重点工程提供服务。

  以稀土钢为“尖兵”转型高精尖

  去年,包钢薄板厂“稀土在钢中应用”研究开发团队荣获包头市优秀科技团队荣誉。该团队与兄弟企业合作,成功研发出具有优良防爆性能的稀土钢。目前,薄板厂已经成功开发出稀土风电钢、稀土高强钢、稀土法兰钢、稀土耐磨钢及稀土电工钢等稀土钢产品,为包钢产品走高精尖品牌道路提供了技术保证。

  薄板厂研发团队是包钢大力推进技术创新的生动缩影。

  近年来,包钢多线并进,全力以赴推动稀土钢研发工作。具体来说,一是加快推进新一代高品质稀土钢生产关键性技术研发及产业化重大专项,加强与中科院、内蒙古科技大学的合作,推动稀土钢工艺标准化、钢种标准化,开发具有自主知识产权的新一代板、管、型、线高品质稀土钢;二是加强与太原理工大学、内蒙古锦和稀土功能材料有限公司合作,开展稀土铝合金替代研究;三是深入挖掘稀土钢性能优势,开展稀土耐候桥梁钢、耐低温耐磨热稀土钢、耐腐蚀稀土钢等功能稀土钢研究。仅今年内,包钢的科技立项就达62个,申报专利累计受理17项,各项课题都在顺利推进。

  在此基础上,包钢还不断加强新产品生产管理,编制战略产品清单。上半年,包钢新产品产量完成104万吨,超计划42万吨,已完成年计划的84%。

  “内蒙古工业长子”的责任担当

  记者在包钢尾矿库区看到,70万平方米的坝体被一片苍翠覆盖,白鹤、鸿雁、野鸭等水鸟竟然也前来“落户”。

  “包钢尾矿库是我国最大的平地型尾矿库区,占地面积10平方公里,是国家重要的稀土战略资源储备库。”工作人员告诉记者,近年来包钢加大尾矿坝库区生态环境治理,先后实施了氧化矿选矿生产线和稀土选矿生产线搬迁工程、尾矿库周边村民搬迁安置工程,开展了坝体加固、植树绿化、水质改善等环境治理项目,生态环境明显改善。

  此外,包钢稀土板块已经完成“三废”综合治理技术改造,在行业内率先实现废气达标排放、废水资源化再利用、废渣减量化合法存放,环保治理水平达到行业领先水平。

  集团社会责任报告还显示,包钢不仅在资源节约、环境友好方面做了大量工作,在扶贫方面也体现出“内蒙古工业长子”的责任担当。2017年,集团捐赠帮扶资金及物资价值总计355万元、认购“爱心扶贫卡”价值总计188万元,圆满完成了帮扶内蒙古固阳县6个镇27个村、内蒙古达茂旗明安镇1个村的帮扶工作。此外,为助力包头市“全国文明城市”五连冠创建,集团还投入1000万元资金用于街坊治理。

  “我们必须牢牢把握高质量发展方向,推进以稀土为重心的战略转型。唯有如此,包钢人才能更好地履行强企责任、创新责任、环保责任、人本责任、共赢责任和民生责任。”包头钢铁(集团)有限责任公司董事长、党委书记魏栓师说。(陈 力)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们