国际在线创新频道
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

我国测绘地理增添科技含量

2018-10-08 09:51:12|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

图为无人测量船,适用于内河航道、湖泊等区域的水下地形测量、水文测量。 徐 红摄

  近日,中国测绘学会与原国家测绘地理信息局测绘发展研究中心联合发布了《中国测绘地理信息科技创新与产业发展研究报告》。报告显示,我国测绘地理信息高新技术企业科技进步贡献率已达到60%以上。

  报告显示,2015年和2016年,我国测绘地理信息高新技术企业科技进步贡献率达到66.82%和62.46%;2016年和2017年,测绘资质单位科技进步贡献率为49.37%和46.77%。

  从测绘地理信息科技创新产出变化看,以专利为例,截至2017年12月31日,18636家测绘资质单位共申请专利141988项,授权74842项;完成专利申请的单位数量为1546家,拥有专利授权的单位数量为1360家。

  近年来,测绘地理信息类专利申请量和授权量,占我国专利申请总量和授权总量的比例均出现大幅增加。截至2017年12月31日,申请测绘地理信息类专利为6251项,拥有测绘地理信息类专利授权3008项;申请了测绘地理信息类专利的单位数量为620家,拥有专利权的单位数量为429家。

  “测绘资质单位更加重视以专利为代表的科技创新产出,也更加重视科技成果转化工作。”中国测绘学会理事长宋超智表示,自2000年以来,共有56个测绘地理信息类项目获得国家科技进步奖励,1221个项目获得中国测绘科学进步奖。这些测绘地理信息科技创新成果在经济建设、社会发展和国防建设中发挥着越来越重要的作用。

  报告从测绘地理信息高新技术企业从业人员数量和企业营业收入的变化中阐述了产业结构的变化。2013年至2016年期间,测绘地理信息领域小微企业数量逐年减少,中型及以上企业数量逐年增加;2017年测绘地理信息业务营业收入在1亿元以上的企业数量为85家,同比增加25%。同时,测绘资质单位中甲乙级测绘资质单位被认定为高新技术企业的数量较多,且呈现逐年增加的趋势,一定程度上也反映了测绘地理信息产业结构不断优化。

  不过,报告同时指出,虽然我国测绘地理信息科技创新在许多领域取得了重要进展,但总体上看,国内测绘地理信息科技水平与国际各相关领域的最高科技水平还存在一定的差距,主要短板和瓶颈集中体现在高精尖的装备水平及由其衍生的数据获取、处理以及应用技术等方面。“比如,重力对地观测设备和手持式三维激光扫描仪处于空白;水下地下测绘装备基本依赖进口;雷达卫星数据源自主获取能力明显不足等。”宋超智表示,产生这些差距的原因,既有创新能力相对不足的问题,也受各类数据资源共享开放应用不够、现代工业制造水平不高等多方面因素的影响,因而我国的测绘地理信息科技仍有很大的提升空间。(徐 红)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们