国际在线创新频道

山西大同农业打好数字经济牌

2018-10-08 15:10:53|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,以“数行三晋·智赢未来”为主题的首届山西(大同)数字经济发展促进大会在山西省大同市召开,旨在探讨山西能源经济转型升级之路,助力大同实施“数字乡村”战略。论坛上,大同市成立“大同好粮”区域公用品牌联盟,并与京东云达成深度合作,吹响了大同市农业抱团走出去、数字化发展的“冲锋号”。

  城市转型,迎来“互联网+”农业发展契机

  从“煤都黑”到“大同蓝”,是大同市积极寻求转型发展的见证。大同市委副书记、市长武宏文表示,近年来,大同市大力推进以云计算大数据等为代表的数字经济与实体经济深入融合,加快实现转型发展、绿色发展、智慧发展,对传统产业转型升级起到重大的推动作用。

  近年来,大同市积极发展“互联网+”农业,出台《关于推进大同市农业标准化建设的若干意见》等文件,鼓励企业开展大数据、云计算、物联网、移动互联、遥感等现代信息技术的应用,构建标准化数字农业基地。此外,大同还加快农产品品牌多层建设,集中力量打造大同黄花、恒山黄芪、“大同好粮”等区域公共品牌,并积极与国内大型电商平台开展深入合作,促进产品流通,拓展农产品上行渠道。

  “大同正以乡村振兴战略为引领,以品牌建设、互联网为抓手,促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合,加快农村经济社会发展,建设以智慧和绿色农业为核心的现代农业强市。”大同市政府副秘书长苏坡介绍。

  联盟聚力,唱好杂粮品牌交响曲

  地处黄土高原北部、农牧交错带的大同市,具有发展小杂粮生产得天独厚的地理气候优势,被誉为全国著名的“优质杂粮之乡”。随着小杂粮营养保健功能价值的开发和人们消费观念的转变,大同市加快调整种植结构,不断壮大杂粮产业和旱作有机农业,推动农业转型升级。

  大同市杂粮种类主要包括谷子、黍子、荞麦、豆类等,其中豆类又包括绿豆、豌豆、蚕豆等10多种。在中国农业大学经管学院教授翟留栓看来,“山西农产品最适合做的不是规模经济,而是范围经济,因为山西是小环境、小区域、小气候,都是‘小家伙’,很难做单一的杂粮品牌,一定要做区域公用品牌。”

  近年来,一批具有大同特色的杂粮产业带动了全市现代农业发展步伐,涌现了大同黄花、广灵苦荞、“东方亮”小米等特色农产品。“针对我市农产品品牌建设中存在的企业品牌杂、市场建设弱、带动效应低的现象,我们打造‘大同好粮’,做大品牌战略。”大同市农业委员会副主任何长青说。

  为了进一步整合全市农业产业化龙头企业现有品牌,提升全市主打的区域公用品牌溢价能力,“大同好粮”区域公用品牌联盟的成立可以攥紧拳头开拓市场,这也成了大同市农业企业抱团走出去战略的“里程碑”式创新,带动大同市农业产业品牌升级。

  “云”助力,打开“大同好粮”畅销路

  “我们能做出好东西,能种出好东西,但最大的困难在市场营销上,这也是在座的农产品企业共同的痛苦。”山西东方亮生命科技股份有限公司董事长牛雁说,虽然互联网经济以来,传统农产品企业可以跨越线下渠道不畅通的艰难,但由于互联网的流量基本被“垄断”,企业自己打造的网站、APP和公众号,效果不明显,所以农产品的销售依然是个难题。

  好风凭借力。今年年初,大同市与京东集团签署战略合作并共同发布“大同好粮”品牌,共同打造大同农产品、中国农业企业的产业化发展,共建“以云技术为支撑、以大数据为驱动”的智能产业生态。

  目前,大同市正与京东云在农产品市场渠道、数字营销、品质把关、管理咨询和媒体整合等方面深化合作,在提升“大同好粮”区域公用品牌价值的同时,深入打造“农业为主+旅游+文化+招商+创意”业态,展示大同农业、旅游、文化新形象,使大同优质农产品更快地走向全国、走向世界。

  京东云农业云负责人表示,依托京东云在大同当地的数字产业经济园区以及京东带来的资源,希望能用3到5年在大同达到“产业赋云、数据赋能、兴业富民”的目标,能让产业插上新的翅膀,让数据发挥真正的价值,最后价值赋予农民利润的增长,与大同市共同打造中国杂粮之都、环京避暑胜地、健康饮食之城。(杨瑞雪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们