国际在线创新频道

无中生有 浙江地信小镇唱响“世界曲”

2018-10-09 14:20:05|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  杭州向北,高铁车程10分钟便是湖州德清县。11月,世界地理信息领域规模最大、层次最高的首届联合国世界地理信息大会将在这里举办。

  如此高规格的大会之所以能落户德清,缘于该县近年来打造的地理信息小镇结出了累累硕果。不到6年时间,1.31平方公里的小镇核心,耸起了50多幢产业大楼,新增了近200家地信企业……“德清要借势打造全球地理信息的达沃斯小镇,为德清经济转型升级、高质量发展注入新动能。”德清县委书记王琴英说。

  造产业,零基础也能开花结果

  用“无中生有”来形容德清地理信息产业崛起一点不为过。8年前,国家布局地理信息产业“一主十副”园区,浙江有一个名额。德清县敏锐地看到了战略产业背后的巨大前景,主动出击。2012年,经过多次对接,定位科创研发、信息技术产业、总部经济聚集的德清科技新城,迎来了挂牌以来最大的项目落户——浙江省“地理信息产业园”。

  “零”产业基础的严峻条件下,怎么让新产业开花结果?

  德清建起了国内首家专业地理信息众创空间“地信梦工场”,通过创业辅导、云上政务、技术攻坚、创业融资等服务,激发创业创新活力。同时,产业园落户之初,德清还联合金融机构设立种子基金、天使基金等专项扶持基金,并引进和鼓励金融机构信贷投放向地理信息产业倾斜。一系列的办法、政策、举措密集落地,鼓励和引导了一批地理信息及相关企业向德清集聚——地理信息企业中的翘楚桔子地图,研发六旋翼型无人机、国内测绘地信装备首家上市企业中海达纷纷加盟;中欧感知城市创新实验室、中科院微波特性测量实验室等科技创新载体也纷纷入驻,武装了产业园的“头脑”;阿里巴巴集团与中国兵器工业集团共同成立的千寻浙江公司,为德清地理信息小镇构建全新的服务模式。

  从事高空遥感航拍的浙江国遥是首批入园的企业,见证了小镇成长的公司常务副总经理杨为琛说:“不管是招商还是政策制定,或者是发展遇到问题,这里的干部都会帮你解决。”

  引人才,小镇发展有了核心支撑

  今年1月19日,国内首颗以县域命名的遥感卫星“德清一号”发射成功。其制造商长光卫星技术有限公司也同时将遥感大数据云平台项目落户德清地信小镇。“其含义,不仅是进一步提升了德清地信小镇在卫星遥感领域的知名度和影响力,更彰显了德清雄厚的人才后劲。”德清县地信局相关负责人说道。

  人才是产业常青的核心。今年4月,中国—白俄罗斯图像处理研究中心在地信小镇揭牌,国际知名图形图像专家、欧洲科学院院士谢尔盖担任该中心首席科学家,并将带领科研团队推动遥感影像处理向人工智能发展,促进地理信息产业提档升级。

  引入近20家企业的中科卫星应用德清研究院,是由中科院遥感地球所与湖州莫干山国家高新区共建的科技创新创业综合体,也是遥感地球所在国内布局的唯一一家分所。该院院长、中科院遥感地球所副所长顾行发介绍,这些企业中,有三分之一由中科院创业团队发起,核心成员包括中科院院士以及各类顶级人才,内容涵盖了遥感大数据、金融大数据、智慧农业、智慧旅游、VR/AR、激光探测等多个领域,“这些人才将带动德清地信小镇向产业高端进军。”

  德清高新区党工委委员、地信局局长章伟忠说,去年德清出台了科技、人才“双十条”新政后,大批专业人才纷纷前来。目前,包括海内外院士等人才在内,小镇已集聚3000多名高层次及应用型人才,他们正成为小镇发展的核心支撑。

  链世界,打造地理信息界的达沃斯

  弥漫着地理信息元素的小镇,吸引来了一批批体验智慧生活的民众,他们或通过VR、AR设备体验莫干山的万种风情,或通过智能机器人、无人飞机等参与“五水共治”,更多的人是在地信小镇的湖心岛上,远望一座宛如祥云的两个半圆环抱的新建筑。

  这个以“击云破晓,凤舞九天”为设计理念的椭圆形建筑物,即将作为联合国地理信息管理高层论坛永久会址,地理信息行业的全球智慧将在这里汇聚碰撞。今年11月19日至21日,来自联合国部分国家的政要、高级官员以及行业专家约1000人的与会代表齐聚德清地信小镇。这将是继G20杭州峰会、世界互联网大会乌镇峰会后,浙江举行的又一次国际盛会,而德清,也凭此多了一个与世界接轨的窗口与平台。

  德清县地信局方面认为,大会永远落户德清,不仅吸引了项目人才,还将产生带动区域会展业国际化的“溢出效应”,让德清与世界的联系更近更紧。

  “开好一个大会,提升一座城市,推动一个产业。”王琴英表示,德清将抢抓全球数字经济治理的机遇,与全球地理信息以及相关科技顶尖企业交流合作,并引进一批国际型企业,借势打造全球地理信息界的达沃斯小镇,同时大力拓展人工智能、大数据等新兴领域,带动产业跨界发展,为德清经济转型升级、高质量发展注入新动能。(江 耘 王力中)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们