国际在线创新频道

杭州:加速构建数字外贸新优势

2018-10-09 14:54:06|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  加上新设立的22家综试区,中国的跨境电子商务综合试验区已达35个。由此,杭州综试区创新构建的“六体系两平台”的顶层设计和制度安排,将在更大范围内得到复制推广。

  杭州在跨境电子商务发展方面的创新实践有目共睹。作为全国首个跨境电商综试区,杭州跨境电子商务综合试验区设立三年多来,创新性地以线上综合服务平台建设为基础,建立起信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控六大体系,并赋能线下产业园区发展,推动了跨境电子商务贸易端、制造端以及服务端的全面升级。这些经验不仅在全国的跨境电商综试区得以复制推广,还借由世界电子贸易平台(eWTP)走到了马来西亚等地。制度创新带动杭州跨境电商蓬勃发展。自2015年以来,杭州在海关备案的有外贸实绩的企业从约8000家增长至约1.4万家,新增部分主要为跨境电商企业。“产业的发展成效不仅体现在数量和规模的增加,更体现在发展质量的提升上。”杭州市政府副秘书长陈玮在日前于杭州举行的数字经济暨数字丝绸之路国际会议跨境电商分论坛上强调,杭州综试区坚持跨境电商B2B、B2C齐头并进,为做大做强B2B,每年开展“互联网+外贸”专项行动,积极推动传统外贸和制造企业从上线触网开始,通过提高线上的交易能力和数据赋能探索个性化、柔性化的生产制造和营销推广,突破传统外贸的价格垄断、渠道垄断和品牌垄断。

  跨境电商大卖家不断涌现,在纺织服装、家居卫浴、户外休闲等领域成长起一批年销售额过千万甚至过亿美元的大卖家。同时,云集、浙江执御、贝贝网、连连支付等一批跨境电子商务领域的独角兽和准独角兽企业,成为推动跨境电子商务创业创新的新兴力量。

  这些企业或自建工厂,或对接上游供应商,带动了一大批制造企业转型。如国内五金工具行业龙头巨星科技近两年发力跨境电商,先后上线亚马逊和全球速卖通,并建立了独立的土猫网,在美国、加拿大、欧洲建立了海外仓。作为OEM出身的巨星最不缺的就是产品,公司把培育跨境电商品牌作为重点,收购了欧美的知名品牌,设立了跨境电商运营团队,共享集团研发资源。2017年,巨星跨境电商销售额超过千万美元,今年上半年跨境电商销售额超过700万美元。在一批龙头企业的带动下,杭州跨境电商规模已超100亿元。

  杭州的跨境电商发展呈进出口双向发力之势。除跨境电商出口业务保持两位数增长外,杭州的天猫国际、网易考拉海购、贝贝网、云集等平台和企业也推动着跨境电子商务进口业务迅猛发展。今年1~7月,杭州实现跨境电商进出口额63.46亿美元,同比增长21.42%。其中,出口44.54亿美元,进口18.92亿美元,同比分别增长19.14%和27.16%,跨境电商已经成为外贸发展的新动能和产业转型的新引擎。

  为不断提升综合服务能力,杭州率先在全国推出跨境电子商务线上综合服务平台,可实现企业线上一站式报关、收汇、退税等,整单审核比例和查验率大幅降低,企业申报后可在全国其他口岸通关放行,进出口申报时间从4小时缩短到平均1分钟。目前,在杭州综试区线上平台报备的企业达8543家,其中B2B备案企业达3050家。

  依托线上综合服务平台,杭州综试区搭建了大数据平台和大数据试验室,依托线上综合服务平台汇聚的43个部门的2.5亿条数据,完成对14000多家企业的信用评价,在企业信用档案的基础上推进诚信企业贸易便利化,并与金融机构和物流企业合作,为诚信企业提供无抵押担保授信和物流账期延期服务。

  杭州综试区规划布局了线下生态圈,13个线下产业园区错位发展,各显优势,集聚企业2500多家,各线下园区广泛集聚企业人才、资金等要素,为跨境电商企业提供更加完善的产业链服务。

  去年以来,亚马逊、谷歌、eBay、Wish等境外平台通过设立孵化中心、子公司或者战略合作方式入驻杭州。今年1~7月,杭州综试区新引进跨境电商产业链企业357家,注册资本达277.8亿元,跨境电商产业链、生态链日臻完善。

  面向未来,陈玮表示,杭州综试区将围绕更好服务“一带一路”建设、充分发挥基础设施互联互通和跨境电商的双重便利优势,深入实施新外贸、新服务、新制造计划,大力促进跨境电商与实体经济的深度融合,加快形成以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的数字外贸新优势,促进平台、金融、物流、人才、知识产权保护等数字服务资源要素的集聚,培育一批数据化驱动产品设计、生产制造、物流仓储和终端零售快速协同的数字经济新标杆,积极打造数字丝绸之路的重要枢纽。(汤 莉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们