国际在线创新频道

河北:把农业园区建成全产业链新高地

2018-10-09 14:44:01|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  日前,河北省农业厅印发《关于加快省级现代农业园区提档升级的意见》,提出充分发挥现代农业园区在推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村经济发展新动能、促进农民增收方面的引领作用,聚焦做大做强主导产业,聚合新型经营主体,聚集现代生产要素,聚力建设现代农业产业集群,真正把园区打造成全产业链发展的新高地。

  意见提出,省级现代农业园区主导产业产值占园区总产值50%以上,园区农民可支配收入高于当地平均水平30%以上。到2020年,所有省级园区全部建成生产功能突出、产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的现代农业园区。

  针对目前河北省园区建设存在的主导产业不够清晰、与农民利益联结不够紧密、体制机制不够健全等短板,意见提出提升重点,做大做强主导产业,提升产业竞争力。按照“一县一业、一园一牌”的发展思路,一个园区集中精力打造1个主导产业,坚持规模种养、加工转化、品牌营销和技术创新协调发展,推动全环节升级、全链条增值,着力构建生产、加工、物流、研发、示范、服务等相互融合、全产业链发展格局,做优产业特色、做大产业规模、做强产业集群,主导产业产值占园区总产值50%以上。

  意见要求,省级现代农业园区要加快产业融合,强化科技创新。要因地制宜、精准施策,加快完善产业链条,拓展发展空间,突出全产业链开发。尤其要加快培育发展新产业、新业态、新模式,进一步拓展农业生态、休闲和文化功能。每个省级园区至少与一个省级以上的科研院所或高等院校建立密切合作关系,组建一支自己的专家团队,做到一个产业有一名首席专家、一个服务团队、一批产业基地,强化新品种、新技术、新产品、新模式的研发、示范、推广和服务,提升产业核心竞争力。每个省级园区都要聚集一批全省或全国知名的企业品牌、农产品品牌,全面提升园区农产品市场竞争力、品牌影响力和产品美誉度。

  意见要加强利益联结机制建设,提升农民持续增收能力。园区在完善订单农业、土地流转利益联结的基础上,推进土地股份合作、深化资本股份合作、探索集体股权合作、突出发展股份合作经济,加快推动产品由简单买卖向契约合作转变,土地由简单流转向股份合作转变,扶持资金由新型农业经营主体享有向与农户共享转变,农村资产由权属不清、闲置分散向产权明晰、整合盘活转变,构建紧密型利益联结机制,让农民参与分享二三产业增值收益,园区农民可支配收入高于当地平均水平30%以上。   (赵红梅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们