国际在线创新频道

香港电子生活“不再落后”

2018-10-09 14:54:35|来源:国际商报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  移动支付和外卖平台在内地早已成为生活方式。香港被誉为国际金融中心、购物天堂、美食天堂,然而一段时间,已经习惯“出门不带钱”的内地旅客,在这里却并不容易找到那些“熟悉的二维码”。在港旅游与生活的人们会发现,最普遍的外卖仍是各大连锁快餐店的自营服务。

  随着香港特区政府的大力推进和各外卖平台对市场不断的探索,曾被认为在电子支付与外卖方面“落后太多”的香港正奋起直追,港人生活电子化正在更进一步。

  移动支付竞争激烈“转数快”跑步上线

  风靡内地的微信支付和支付宝登陆香港后很快便获得首批香港储蓄支付工具牌照,两大电子支付服务巨头均推出大量本地化优惠补贴,以抢占香港这块市场。

  目前,支付宝香港已覆盖逾150万个人用户、两万多商户,更深入几千辆出租车及30多个街市;而微信香港钱包也通过看家本领“派利是”推广积累百万用户,近期更推出“双向跨境支付”,让微信支付香港版用户得以在内地以港币结算进行消费。

  香港生产力促进局今年7月首次公布的一份关于香港移动支付调查结果显示,“商家智慧支付准备程度”及“使用智慧支付的意欲”均高过50分界线水平,反映“智慧支付”概念在香港逐渐成形。

  不仅有内地来的行业巨头,苹果支付、谷歌支付两大国际新兴移动支付,以及万事达、维萨等传统支付,近年来都对香港本地的“八达通”“易办事”等形成巨大竞争压力。

  9月30日,香港金融管理局主导的跨平台移动支付系统“转数快”正式上线服务。与内地第三方支付系统不同,“转数快”实现了不同银行间、不同第三方支付平台间实时免手续费转账,堪称香港本地移动支付工具的“逆袭”。

  “转数快”还同时兼容港元和人民币,9月30日全面开通前就已接到超过45万用户的登记,开通首日交易逾5万笔。特区政府财政司司长陈茂波形容,“转数快”的开通标志着香港将进入电子支付新纪元。

  多模式响应市场外卖平台更易“入屋”

  与近年来内地第三方外卖平台服务飞速发展相比,在香港提起外卖,过去大多是想到麦当劳、必胜客等连锁快餐店的自营服务。无论是品种选择、支付方式,还是送餐效率,香港外卖服务均不尽如人意。2016年香港餐饮业总收入中只有3%来自外卖,消费额约20亿港元。

  然而,近年来第三方支付工具在香港的不断普及,让许多外卖服务免除了现金的麻烦,这让来自海外的几家外卖平台看到了商机。空腹熊猫、户户送和网约车应用优步旗下的UberEATS等等,凭借国际平台的资源优势以及多元移动支付方式,目前占据了香港外卖平台的第一阵营。

  移动支付平台的优势也正在得到各外卖平台的重视。空腹熊猫等平台也开始接入苹果支付等新兴支付方式。越来越多的移动支付工具正在改变港人的生活方式。

  几家洋品牌外卖并不能解决香港市民日常的需求,上班族午餐配送服务在中高层消费者云集的地区(如中环等)仍有较大市场。针对这些目标人群,一些小型外卖平台今年以来陆续上线,纷纷推出精选餐饮、定点跨区配送等特色服务。

  而已进入市场多年的UberEATS等平台,除了在数量上扩展合作餐厅,更增加与港人喜爱的本土餐厅品牌合作,菜式上推出更多较平价套餐,并不时推出免送餐费等优惠。UberEATS香港区总经理林灏哲表示,将投入更多资源,扩大送餐范围至全港。他形容香港外卖产业仍处起步阶段,但对未来充满信心。(郜 婕)

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们