国际在线创新频道

苏州创新推出“旅游总入口”平台

2018-10-09 14:09:42|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  逛一处园林知匠心,走一段市井品生活,尝一碗苏面享清鲜……近几个月,以体验原汁原味城市底蕴的“古城精华游”线路在苏州旅游市场上非常火爆。这款创意十足的旅游产品,源自于全国首个旅游服务整合总入口工程——“苏州旅游总入口”。

  苏州市旅游局局长朱国强介绍,借助互联网技术,苏州推出了一站式线上旅游平台“苏州旅游总入口”,游客只要扫描二维码关注该平台,便可获得景点、住宿、餐饮等全方位信息。

  搭建政府平台

  让游客更放心

  苏州是国家历史文化名城,旅游重镇,每年接待游客超1亿人次。2018年上半年,苏州旅游总收入约为1282亿元、同比增加12%。但火热的背后仍有问题困扰着游客,如一些“黄牛”、黑导游以低价游为噱头,隐性强制游客购物。

  为根除景区欺客宰客现象,让游客玩得更放心,苏州市成立了旅游治安管理警察大队、旅游纠纷人民调解委员会等部门机构。“惩治力度逐年加大,但仅靠主管部门力量还不够,需引入社会力量参与共建共治。”苏州市旅游局办公室副主任施峰说。

  为此,苏州市旅游局整合全市旅游资源,以政府购买服务的方式引入市场力量,打造出集信息查询、产品订购、消费点评等功能于一体的“苏州旅游总入口”。“通过政企合作,搭建政府平台,让旅游行业更规范。”朱国强说。

  平台上还设立了“旅游业红榜”,依托奖励数据和处罚数据与信用系统对接,一定量的负面评价将成为主管部门对企业采取“摘牌”等处罚措施的依据。

  苏州小棉袄信息技术股份有限公司是“苏州旅游总入口”的运营方,公司有一个30多人的专职运营团队,目前平台粉丝数增至33万,服务人次过百万。“‘苏州旅游总入口’越来越受欢迎了,‘黄牛’、黑导游也慢慢地失去了生存空间。”小棉袄公司副总经理吴楠说。

  将景点串起来

  让游客更实惠

  古色古香的苏州园林,江南水乡同里古镇,红色旅游沙家浜风景区……苏州旅游资源丰富,但呈现“多、精、小、散”特点,游客疲于奔波,影响旅游体验。如何帮游客节省开支,让游客享受“懒得做攻略,照样玩苏州”的便捷服务?

  9月24日一大早,黄先生和7位同伴就来到了姑苏区东北街,很多肩戴红色礼仪带、手持纸质二维码的志愿者向他介绍“苏州旅游总入口”,他扫码进入后,看中了“古城精华游”产品,“平台里不仅旅游产品种类多,价格也实惠。”

  黄先生算了一笔账,他选中的那款旅游产品在部分旅游客户端上售价是220元,而“苏州旅游总入口”只售160元,8个人共节省了480元。

  轻松不止这一点。打开12306手机客户端,就可进入“苏州旅游总入口”进行购票;在苏州地铁列车每节车厢里,都贴有“苏州旅游总入口”二维码……平台上线不到一年,就迅速打开了知名度,并且好评如潮。

  创新旅游项目

  让游客更懂苏州

  9月22日,苏州人严大梁带着妻儿体验了一次颇有特色的“城市微旅行”,他在“苏州旅游总入口”购买了“昆曲人文体验”线路的“城市微旅行”产品。下午两点,在导游带领下,走古城街巷、听人文故事……还穿上戏服过了把昆曲瘾。

  “我生长在苏州,但导游讲述的那些人文故事还是头回听到,通过‘城市微旅行’,我更深入地了解了苏州。”严大梁说。

  苏州市旅游创新研究会会长朱毅强介绍,“苏州旅游总入口”的旅游产品在不断更新中,目前主推14个品类的公共服务和“苏州好行”“城市微旅行”“苏州通转转卡”三大串联组合产品。

  “人挤人,园子再美,也少了一种韵味。”来自合肥的游客陈先生感慨道,中秋假期到来前,他在“苏州旅游总入口”上找到了款别具一格的旅游产品——“私享拙政园”,9月24日早上6时30分,距开园还有一小时,陈先生就来到了拙政园门口,接下来他将享受一次“包场式”游园,安安静静地去感受拙政园的文化精髓。

  据悉,“苏州旅游总入口”上线以来,购买“私享拙政园”服务的游客增加了1倍多。

  “接下来,平台还会持续推出更多创意旅游产品,让国内外游客更全面地读懂苏州,更深入地领略‘天堂苏州’的魅力,让‘苏州旅游总入口’成为走进苏州的新方式。”朱国强说。(王伟健)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们