国际在线创新频道

重庆自然科学基金支持颠覆式创新

2018-10-12 09:47:25|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  11日,重庆市科委发布消息,《重庆市自然科学基金项目实施办法(试行)》(以下简称《办法》)正式出台,在基础科学研究上聚焦重庆重点产业发展需求和重点领域科技前沿,并探索鼓励颠覆式创新研究。

  重庆市科委副主任陈军介绍,《办法》有“两突出、两探索、一优化”五大特点。包括突出自然科学基金项目人才培养功能、突出解决重点产业领域基础科学问题和培育重点领域重大原创成果、探索变革性和颠覆性创新研究、探索多元化投入机制和稳定支持方式、“减、放、导、信”上着力优化发展机制和环境。

  在人才培养上,加强了对青年人才的培养。在自然科学基金面上项目,明确规定40岁以下青年科研人员作为负责人承担项目的比例一般不低于70%,设立了博士后科学基金项目,支持博士后科研人员自主开展探索性、原创性研究。同时还设立了杰出青年科学基金项目。

  为鼓励颠覆性创新和变革性创新,《办法》规定,在自然科学基金面上项目中探索实施先锋科学基金项目,支持科研人员挑战传统科学范式,开展创新性强、风险性高、实现难度大,具有不确定性和颠覆性的新理论、新方法和新技术的原创研究和探索研究。先锋项目实行非常规评审机制,组织特别评审委员会进行评审。

  “这一办法本身就是极有意义的颠覆式尝试。”中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员刘双翼表示,因为颠覆式创新往往是超出了常规理论和技术支持的范围,该类研究申请资助时往往会受到较大的阻力和质疑,而这一项目的设立有助于引导和帮助一些科研人员进行大胆的科学尝试,将有助于高效提升重庆基础研究实力。(雍黎)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们