国际在线创新频道

“机器人”站上制造业风口

2018-10-15 09:52:13|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

2018年9月21日,2018世界人工智能大会参观日,中国建设银行(建行)小龙人服务机器人正解答咨询。图片来源:资料图片

  1997年,IBM研发的“深蓝”,击败俄罗斯国际象棋大师加里·卡斯帕罗夫,人工智能第一次引发全球关注。2015年,美国汉森机器人公司制造的人工智能机器人索菲娅诞生,两年后获得沙特阿拉伯政府授予的公民身份。目前,人工智能机器人正改变着人类世界。中国机器人在前沿科技和产业发展方面,问题何在?现状和前景如何?让我们一起进入2018年世界机器人大会找答案。

  解决需求痛点才有生命力

  世界机器人大会被称为“机器人界的奥运会”。来到展区,如同走进一个酷炫的科幻大片现场:猎豹移动机械臂如同一位咖啡师,研磨、冲泡、打奶沫、拉花,动作娴熟,两分钟便可调制一杯喷香的拿铁;京东展示的无人机,已经在一些地区成功运载包裹,未来将向偏远地区配送快递,实现智能物流;格力明星机器人乐队首次在世界机器人大会演奏《让世界爱上中国造》。

  医生、厨师、管家……机器人正胜任更多精细的工作,新的应用场景和模式不断拓展,特别是服务机器人更多走进人们的生活,服务领域和对象已经拓展到扫地机器人、金融服务机器人、养老陪伴机器人等在内的22个分类。

  机器人应用场景不断丰富的同时,存在的问题也不容忽视。目前,多数机器人仍存在同质化、功能单一、动作迟缓、交互性不畅等问题,智能化程度尚属初级。比如,在世界机器人大会展区,尽管有各式各样的服务型机器人,价格低至几百,高则上万,有对话、拍照、提供逻辑编程等功能,但核心竞争力却令人担忧:几乎都是智能早教机、点读机和移动会说话的平板组合体。此外,很多服务机器人只能在单一场景中完成单一任务,与人们期待的拥有“十八般武艺”的“智慧管家”型机器人还有不小差距。真正能解决需求痛点的产品很少。

  专家表示,机器人要解决需求痛点,满足刚需,才会有生命力,而不至于沦为“大玩具”。因此,如何让机器人更加智能化是考验企业的难题,也是制约其商用化的最大痛点和难点。

  AI技术是重要发展引擎

  机器人一定长得像人吗?不一定。2018年世界机器人大会的主讲人之一、iRobot公司技术副总裁克里斯·琼斯博士认为,机器人是在现实世界中,为了实现特定目标而感知环境,从而合理行动的物理设备,一个典型的机器人具备三种核心能力:感知、行动和思考。很多业内人士也认为,提升机器人智能化的前提就是增强设备对周边环境的感知力。

  目前,机器人感知周围物理环境的方式是,在单机上搭载各式传感器设备及应用相关AI技术。百度风投CEO刘维认为,不久的未来,家庭内部可能会诞生一个通用的感知模组,通过多传感器对空间进行高阶结构化和语义化,再把信号传给机器人,降低成本,还能提升对环境的精准感知。

  机器人等同于人工智能吗?也不是。本质上讲,机器人是“人工智能+电子制造+机械制造”,而人工智能模块是核心中的核心,也是目前学术和企业抢占的热点。整体看,目前中国与国际的差距并不明显,甚至在个别领域还具备领先优势。

  “AI技术是服务机器人在下一阶段取得实质性发展的重要引擎,目前正从感知智能迈向认知智能,并在深度学习、抗干扰感知识别、听觉视觉语义理解与认知推理、情感识别与聊天等方面取得明显进步。”中国电子学会《2018中国机器人产业发展报告》指出。

  天津市科学学研究所工程师赵绘存认为,机器人的发展必将经历一个“智能”的迭代过程,随着人工智能、大数据等技术与机器人的深度融合,机器人的“智商”将越来越高,真正实现由“机器”向“机器人”的重大转变。

  服务机器人或迎来风口

  人口老龄化趋势加快,医疗、教育需求持续旺盛,中国服务机器人市场潜力巨大。据世界机器人联合会预计,2018年全球服务型机器人的市场规模将达533亿美元,中国将成为最大的市场之一。包括互联网公司、科技公司等在内的业界各方早已开始布局。

  这个市场会有多大?“光是它的硬件市场容量就相当于‘电脑市场+汽车市场’的总和。即使目前已有很多投资参与进来,和未来的产业规模相比,也只是一个开始。”中关村双创服务机器人产业联盟副理事长刘雪楠称。不少业内人士认为,2018年,服务机器人或将迎来风口。

  为此,中国机器人产业发展的顶层设计《新一代人工智能发展规划》去年正式发布,中国智能机器人重点专项已启动。到2020年,中国智能家庭服务机器人将实现批量生产及应用,医疗康复、助老助残等机器人实现样机生产。

  工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋称,将智能家庭服务机器人作为人工智能应用的突破口,就是以市场需求倒逼产业加速发展。未来重点将深化人工智能技术在智能家居、健康管理、移动智能终端和车载产品等领域的应用,推动信息消费升级。

  哈工大机器人集团副总裁张明文则认为,机器人在各行各业落地生花,需要更多人学会使用、维护和修理机器人。中国市场到2020年对机器人相关技术人才的需求量预计为750万,缺口为300万。与此同时,专门培训工人操作不同类型机器人的技能培训平台也将应运而生。( 郭笑迎)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们