国际在线创新频道

江苏宜兴:休闲农业助推乡村振兴

2018-10-17 17:17:23|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  依山而建的小院中山花烂漫,院后的竹林中阳光轻轻洒下……刚刚过去的“十一”长假,位于江苏宜兴湖父镇洑西村的篱笆园农庄迎来2万名游客,实现营收77万元。从苏州特意来此度假的周女士说,在蓝天白云、青山绿水间,一家人打板栗、采桂花、挖野菜,好好品味了一回乡村慢生活。

  如今的篱笆园农庄最早由一家茶厂的5间破旧厂房改造扩建而来。2005年,适逢休闲农业、乡村旅游刚刚兴起,曾在一家琉璃瓦厂工作的黄亚云将这家茶厂的旧厂房盘下,改造成了农家乐,引来游客络绎不绝。从起步的吃农家菜、买土特产,到寄情山水的观光住宿、修身养性,休闲农业的内涵不断丰富、外延不断拓展。

  2007年,篱笆园按照“公司+基地+农户+市场”的模式,在村里成立了农产品合作社,采用147户农民土地入股、农庄溢价收购的方式,在扩大规模的同时,将周边农户也纳入休闲农业与乡村旅游的生产经营服务体系中。

  2012年,当地村镇借鉴连锁酒店的经营模式,引导家中有闲置房屋的村民采取裸租、合伙、代管等形式,自愿加盟、共同发展乡村连锁品牌。目前,篱笆驿站已建成30多个,加盟农户年收入可达10万元以上,许多在外打工的年轻人纷纷返乡工作。

  这是宜兴休闲农业发展的一个缩影。该市农林局环能科科长汤建卫介绍,宜兴利用独特的生态优势和区位优势,积极发展融农产品生产与销售、园区观光与休闲、农事体验与娱乐于一体的融合经济,形成了阳羡茶产业园、篱笆生态园、绿缘山庄等一大批休闲农业示范基地和湖父竹海村、西渚白塔村等一批民居民宿农家乐集聚村,培育了龙隐江南等精品民宿休闲点,促进了农业传承与乡村振兴。

  春天采新茶,夏天摘杨梅,秋天赏桂花,冬天做陶艺……推陈出新、环环相扣的休闲项目令游客们来了还想来。今年以来,宜兴已接纳休闲观光客1300多万人次,创造休闲旅游收入140多亿元。宜兴已成为全国休闲农业与乡村旅游示范县,有全国最美休闲乡村3个、全国休闲农业与乡村旅游示范点5个、全国休闲农业与乡村旅游五星级企业2个。

  “工作不出村,每天生活在画里,不知道多少人羡慕我们呢。”宜兴市西渚镇白塔村村民涂海龙原来从事饲料生产,现在他在村里建起了集生猪饲养、绿色果树栽培、观光休闲旅游于一体的兴望农牧生态园。

  白塔村党总支书记欧阳华介绍,围绕和挖潜休闲观光农业这一核心资源,白塔村相继打造了白塔文旅园、甲有度假村和牵稼园高端民居民宿休闲区等。这不仅吸引了每年100多万人次来此休闲观光,更为村民打造了一个乡村旅游致富平台,厚植了乡村经济发展、乡风文明向上的土壤。(姚雪青)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们