国际在线创新频道

深圳机器人产业加速集聚

2018-10-18 10:47:32|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

深圳市城市漫步科技有限公司发布多款新形态机器人,工作人员现场演示穿戴式智能手操作。何龙 摄

  记者近日从深圳市质量强市工作领导小组办公室了解到:据不完全统计,深圳市目前有工业机器人企业约350家,其中宝安区就有约130家,占全市总数的37.14%,这里已成为全市工业机器人企业的主要集聚地,工业机器人产品销售到全球20多个国家。其中,大族、劲拓、连硕、炫硕、智信等14家企业年产值超过亿元,构成了宝安区工业机器人产业的第一梯队。

  龙头企业集聚宝安区

  2016年8月,经广东省质量强省办批准,宝安区正式启动“广东省工业机器人产业知名品牌示范区”筹建工作。两年来,在各方大力支持下,该区全面统筹规划、加强组织落实、保障财政支持,圆满完成了示范区创建任务。

  走进宝安区,就能感受到机器人产业集聚的浓厚气息。中源智人科技(深圳)股份有限公司是一家国家高新技术企业,专注于提供工业机器人系统集成综合解决方案。“创建示范区后,我们公司发展很快。”据相关负责人介绍,目前,该公司在深圳有7000多平米的生产制造基地,其中在宝安福永塘尾高新区拥有6000平米智能制造生产示范工厂,已经开发的主要产品包括片材图像检测机器人、卷材图像检测机器人、图像装配检测机器人、异形插件机器人、激光选择焊锡双臂机器人等十多种产品。

  深圳市世椿智能装备股份有限公司是集流体应用研发、生产、销售、服务于一体的国家高新技术企业。公司产品涵括点胶机、灌胶机、喷胶机、涂胶机等流体应用周边及工业机器人集成应用。经过多年的发展,世椿智能已经成为流体应用行业的龙头企业,并已成功登陆资本市场。

  记者从市市场和质量监管委宝安局质量科了解到,通过两年的创建工作,宝安区工业机器人行业呈现出产业规模稳步增长、产业加速集聚的良好发展态势。

  产业效益稳步增长。2017年宝安区工业机器人总产值287.84亿元,比2016年增长30.16%,上交税款11.83亿元,比2016年增长20.17%。众多企业走上创品牌、增效益的道路。据统计, 2017年宝安区工业机器人的市场占有率达到9.72%,相比前两年稳步提升,宝安区工业机器人企业市场竞争力逐步增强,市场份额不断扩大。

  同时,作为国家自主创新示范区主力区,宝安区的创新生态体系日益完善。2015年宝安区成立机器人产业技术创新联盟,汇集机器人企业与科研机构、金融资本、产业孵化园等,将产业链上零散资源和需求有效集中,搭建协同创新交流平台。同时,宝安区工业机器人企业整体上高度重视自主创新和产品研发。目前宝安区工业机器人企业中研发人员约占员工总数的26.77%,其中连硕、深科特等企业的研发人数占比超过六成。

  树立品牌推动转型升级

  宝安区在示范区创建过程中,注重区域品牌文化建设,树立标杆企业。宝安区创建办选取了创新能力强、掌握核心关键技术、经营状况良好、对产业带动作用较大的中源智人、世椿、杨森、恒拓高、鸿栢、连硕等6家企业,作为示范区的骨干企业。此外,鉴于深圳市大族智能装备科技有限公司获得了2017年度全国“质量标杆”称号,区创建办选取该企业作为示范区质量提升和品牌建设标杆企业,并多次组织辖区其他工业机器人企业学习借鉴其品牌建设经验及先进的管理方法。

  目前,示范区内的6家骨干企业都不同程度地创造了一定规模的品牌价值。其中,深圳连硕自动化科技有限公司和深圳市鸿栢科技实业有限公司的品牌价值分别为2.292亿和1.195亿。另外,中源智人科技(深圳)股份有限公司和深圳市世椿智能装备股份有限公司,也均创造出千万级别的品牌价值。

  据了解,为推动产业质量整体提升,宝安区指导企业建立质量诚信管理制度、手册、档案等,夯实品牌建设基础。同时,开发“宝安区工业机器人质量信息信用服务平台”,为产品质量溯源和产品质量诚信体系建设提供基础信息保障,目前,已导入72家宝安工业机器人企业质量信用信息。(何 泳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们