国际在线创新频道

香港移动支付进入2.0时代

2018-10-23 09:56:34|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

香港金融管理局总裁陈德霖(右)观看“香港共用二维码”应用示范。(资料图片)

  内地游客多曾有“香港电子支付慢半拍”的感觉,但“十一”以后赴港的游客恐怕得感慨“士别三日当刮目相看”。这个黄金周前夕,香港推出“转数快”快速支付系统。香港金管局总裁陈德霖形容,这一新型支付系统功能之强大便利,将让香港进入“移动支付新纪元”。

  打通银行和电子钱包

  9月30日,“转数快”系统在港正式开通。陈德霖在开通仪式上说,“转数快”让香港市民以手机号码、电邮地址或“转数快”识别码作为收款人的识别代号,在各自的网上银行及电子钱包上进行跨平台支付或转账,支持港元和人民币交易。

  “转数快”究竟有多方便?它不是一个手机软件,也不用下载程式,而是一个系统,用户只需登入网上银行或任何电子钱包,输入收款人的手机号码、支付金额,便可以即时转账。

  “转数快”不是支付宝和微信的竞争对手,而是将它们整合到了一起。有了“转数快”,本来互为“绝缘体”的香港微信钱包、支付宝香港、八达通之间也可以相互转账。目前,香港微信钱包和支付宝香港都已作为储值支付工具加入了此系统,可以与香港本地银行互相转账。

  这个小额实时支付平台还支持二维码转账。香港金管局和香港银行同业结算有限公司同时推出了免费的“香港共用二维码”,令商户可以将不同支付营运商的二维码整合成为一个综合二维码,更安全、简单、低成本地进行电子支付。

  市场人士表示,“转数快”比起其他移动支付的最大优势,就是打通了银行和电子钱包公司的界限,支持各银行户口和电子钱包之间“7天24小时”、免费、秒级到账的转账服务。

  加速改变港人支付习惯

  据香港金管局介绍,“转数快”开通后运转顺畅,首日即录得超过5万宗交易,交易金额超过2亿港元,其中有160万元人民币。

  香港在电子支付起步较晚,一大原因是香港人习惯于现金、信用卡和八达通等支付方式,部分商户则不愿多花钱安装电子支付收费设备。但“转数快”以其强大功能和便捷性能,有望改变这一现状。

  中银香港副总裁龚杨恩慈表示,“转数快”的开通,将加快香港移动支付发展步伐,市民及商户的支付习惯和模式也会逐步改变。汇丰香港工商金融主管赵民忠说,在与1000多家商户接触的过程中,所有商户表示都对“转数快”有兴趣,目前商户使用“转数快”不需要手续费,加上收款速度快,体验良好,相信会有更多人加入使用,之后如果收取手续费用,也会是合理水平。

  首批21家银行和10家储值支付工具运营商加入了“转数快”系统,多家银行推出优惠,吸引客户登记使用,除了基本登记奖赏之外,有银行还送出双人来回日本机票,甚至百万元信用卡签账额大抽奖。

  智慧城市建设写新篇

  本届香港政府将打造智慧城市作为施政重点之一,“转数快”正是这一思路的具体成果。在科技深刻影响经济生活的时代,香港必须在金融领域加强创新,提升服务体验,才能让国际金融中心的地位更加稳固。“转数快”应运而生,来得及时而必要。

  特区政府财政司司长陈茂波表示,“转数快”是一项国际级的金融基建,是全球第一个提供跨银行、跨电子钱包、全天候运作的即时现金转付平台。会鼓励特区政府部门积极探讨如何利用“转数快”,方便市民缴交各样政府账单或费用。比如,汇丰银行已宣布与香港电灯有限公司(港灯)合作,客户可透过“转数快”即时缴交电费。

  陈茂波表示,特区政府近年来锐意推动创新科技,“转数快”不但利民便民,更展示了如何善用金融科技,促进香港金融科技中心的发展。接下来金融业的另一个焦点就是虚拟银行,金管局目前已接获约30个虚拟银行牌照申请,预计今年底或明年初便可发出首批牌照,此举将提升香港作为智慧型国际金融中心的层次。

  “转数快”的上线彰显了香港金融科技创新的活力,让香港朝着现代、友好、方便的智慧城市又走近了一步。(王 平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们