国际在线创新频道

“中国式”共享办公已成气候

2018-10-24 09:39:56|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

办伴北京三里屯五号院空间。 王轶辰 摄

  随着共享经济的迅速发展,城市中可以“共享”的资源变得越来越多。在我国中小企业数量快速增加的发展背景下,租户对办公空间灵活性的要求日益增强,越来越多的市场主体走出传统写字楼,搬入共享办公空间,盘活了城市存量资产。从国外“舶来”共享办公模式,正在中国的城市中发生着改变

  “共享办公灵活多变,配套完善,拎包入驻,不仅方便了初创企业,还节约了不少办公成本。”随着公司的快速壮大,在纳什空间北京悦Moma店办公一年多的上海高重信息科技有限公司副总经理李浩,正忙着为公司在纳什空间内换一个面积更大的工作室。而在入驻纳什空间的头一年时间里,李浩所在公司投入在办公空间上的成本,比最初50万元的预算节省了四分之三。

  近年来,随着我国中小企业数量的快速增加,租户对办公空间灵活性的要求日益增强,越来越多的市场主体走出传统写字楼,搬入共享办公空间。办公空间的升级不仅满足了新市场主体的需求,也盘活了城市存量资产。如今,共享办公呈现出多元主体介入的趋势,国内共享办公企业正在逐步摆脱单一模仿,通过内容与业态的组合创新,进一步适应市场。

  “独立+联合”模式渐成主流

  2010年,以Wework为代表的联合办公模式在美国诞生,并迅速在全球扩张。2014年,Wework模式进入中国,随即掀起了一股模仿热潮。氪空间、优客工场、科技寺、无界空间、梦想加等一批本土共享办公企业落地开花。

  简单来说,Wework的运营模式是:从物业持有方租赁空置的办公楼层空间,装修改造后转租给个人和创业公司,并提供配有办公桌椅、会议室、WiFi、会客室、打印室、零食和休闲设备的现代公共办公环境。

  “员工团队的变化,真正推动着各种各样企业不动产用途以及空间内容的变化,是共享办公最根本的存在原因。”优客工场创始人兼董事长毛大庆表示,如今大量企业负责人及创始人在考虑,什么样的办公室能够呼应流动化、移动化和越来越灵活化的员工。

  数据显示,过去5年里,我国共享办公无论从面积、数量都呈现120%左右的复合增长。市场上出现了200多个运营商、3700多个共享办公空间,营收规模超过200亿元。

  值得关注的是,随着时间的推移,以Wework为代表的联合办公模式正在中国的土地上悄然发生变化,从单纯模仿转向本土创新。

  纳什空间是最早提出“独立+联合”模式的本土共享办公品牌。目前,纳什空间既有联合办公空间,也有超级工作室。在纳什空间一个100平方米的“超级工作室”中,记者发现,这是一个带有老板间、会议室、茶水间和头脑风暴室等模块的独立办公空间,能够满足15人到20人左右规模企业的办公需求。

  与此同时,优客工场、氪空间等也开始积极尝试新的共享办公模式。优客工场去年底收购了碎片空间,补充了其在独立空间布局上的不足;氪空间也推出了小马办公,以满足入驻企业对于精装、独立空间的需求;DISTRII办伴则推出了超能办公室产品,这种独立办公空间既有一定私密性,同时兼具了满足企业快速扩张的需求。

  满足多元化市场需求

  数据显示,2012年至2017年整个共享办公市场中50%的客户为自由职业者。截至目前,这一数据比例已经降至29%;而100人以下的企业向共享办公空间输送成员从2010年的29%提升到了49%;100人以上的企业则增长最为明显,占比已从3%上升至12%。更大规模的企业入驻,对独立空间产生了更大的需求。

  “联合办公模式的优势很明显,比如更高效地利用办公空间。但是中西方的文化差异很大,在中国做合租办公项目是一种妥协,中国的公司不管大小,只要经济允许,大多数还是希望有独立的办公空间。”在纳什空间合伙人史志隽看来,“共享办公虽然本质是共享经济,但不意味着所有的资源都必须共享,而是高频使用的东西自己独享,低频使用的东西共享,这样成本和使用是最低化的”。

  记者发现,区别于传统共享办公集中式的布局模式,纳什空间“独立+联合”模式首创了“以独立小户型办公空间为基础,联合办公项目作为商圈配套”的布局方式。纳什空间的超级办公室虽然分散在城市的不同商圈之中,但每间独立办公室在2公里范围内,都会配有一间综合型的联合办公空间,入驻超级工作室的企业在拥有独立办公空间的同时,可以随时共享联合办公的接待区、会议室、路演厅等功能区域。

  纳什空间创始人兼CEO张剑表示,超级工作室开创了共享办公领域不同于联合办公的新品类,其“独立+联合”的模式既保留更加符合国人办公习惯的独立空间,同时又配套了联合办公的共享服务,非常好地满足了小企业需要共享、交流,又追求独立、私密的需求。

  “创业初期,5人到10人的公司可以选择在联合办公区;发展规模扩大,能够选择容纳百人以下规模的超级工作室;进一步扩大的话,就是大型的写字楼和园区。”张剑说。

  事实上,顺应多样化的市场需求,也是共享办公企业在巨大的盈利压力下的必然选择。毛大庆表示,如何实现更稳健的收入结构,稳定穿越周期波动,是优客工场一直以来思考的战略课题。优客工场收购碎片空间,增加了对精品独立办公空间和个性化客户快速响应的可能,未来一个多生态融合、多市场形态结合、“共享+独立”的模式,既会获得规模的新空间,也会增加企业抗风险的能力。

  共享办公还有更多玩法

  随着共享办公在国内的发展与成熟,独立办公空间和联合办公将成为面向未来的城市共享办公的两个不同品类,并将与传统写字楼构成三分天下的局面。

  虽然选择“独立+联合”这种“本土化”模式的企业越来越多,但更加复杂的业态模式,也给运营管理带来了更大的难题。“这种运营模式本身是有门槛的。”史志隽告诉经济日报记者,如果只做联合办公,包括库存在内的很多事情都不用操心,但是“独立+联合”两条腿走路就要复杂很多,收房、装修、施工、出租、客户、销售等都需要精细化管理。“我们自己设计了一套系统实现了各个环节的标准化管理。”

  在激烈的赛场上,只会做“二房东”的共享办公企业将失去竞争力,现代技术成为提升效率的关键。共享办公正在朝着科技化方向发展,科技正在全方面、多维度地影响办公场所:人力资本和科技创新在当今知识密集型的经济背景下成为公司间竞争的重要元素,位置不再至关重要。

  毛大庆表示,数据显示,智能手机、自动化、大数据、云计算和人工智能等科技创新对企业的日常工作产生较大的积极影响,这些都是智能化办公的入口。此外,通过应用在布局合理的办公空间中,实现物理空间与多种智能软件的无缝连接,能够有效帮助企业合理规划办公资源,节省办公成本,同时提升员工办公体验。

  在产品形态上,本土企业也在不断加强探索。今年8月,氪空间推出了面向C端用户的时租办公产品“自由座”。氪空间技术副总裁刘磊说,虽然国内联合办公目前仍是以企业类客户为主,但自由职业者数量也在不断增加。以前,不少人会选择在星巴克等咖啡馆工作,但体验很糟糕:环境嘈杂、私密性差,而且没有打印机、投影仪、智能屏幕等办公设施。自由座则打破了传统联合办公月租的门槛,给用户更多灵活的选择,用户可以像买电影票一样预订,使用氪空间分布在全国的会议室、移动工位以及社区的所有共享区域和办公设施。(王轶辰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们