国际在线创新频道

陶瓷产业 迈向中高端

2018-10-24 09:40:34|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  陶瓷做成的机械齿轮和电机轴,有着金属材料不可替代的性能;看起来与普通砖头无异的新型陶瓷透水砖,可以为海绵城市建设提供材料;军工领域应用的防护材料,也在用陶瓷,性能堪比合金。

  “现在陶瓷的范围这么大了,我们做的还只是一个细分领域。”在日前开幕的第十五届景德镇国际陶瓷博览会上,来自湖南醴陵的参展商卢耀兵感慨,原来除了生活用瓷和艺术陶瓷之外,陶瓷已经在这么多工业领域得到广泛运用。

  此次参加景德镇瓷博会的400多家中外厂商中,有40多家高技术陶瓷企业。从参展情况来看,种类繁多的陶瓷新材料遍地开花,陶瓷已从传统的概念扩展到几乎整个无机非金属材料领域。中国陶瓷工业协会副理事长浦永祥说,近年来,中国的高科技陶瓷产值每年呈现两位数的高速增长,在航空航天、军工、电力、高端制造业等领域已经得到广泛运用。

  日用陶瓷,中国的传统优势。浦永祥说,现阶段,中国生产了全世界70%以上的日用陶瓷和超过一半的瓷砖与卫浴陶瓷。从产量上看,陶瓷大国的称号无可争议。“但是,在生产装备领域和原料、工艺的标准化等方面,我们和国外还有差距。在品牌建设方面,我们过去的品牌意识不强。”中国轻工业联合会副会长朱念琳说。

  如今,中国陶瓷产业迈向价值链高端的梦想已然在路上。传统陶瓷产业的高质量发展元素,也是此次瓷博会的亮点。

  在景德镇邑山陶瓷工业综合体,原先位于景德镇城区的一些老陶瓷工厂被整合成新的“基石工厂”,十几套德国进口陶瓷设备正在调试运行之中。“它们将与景德镇传统技术相结合,成为自动化和智能化程度最高的陶瓷生产线之一。”景德镇陶文旅集团董事长刘子力说。

  除了先进陶瓷生产线的更新,陶瓷品牌和设计元素也正在集聚。

  景德镇陶瓷工业园区党工委书记高唤虎说,过去有名大师而无名品牌,“绝活”叫好不叫座的现象,制约着陶瓷产业迈向高端。如今,一批叫得响的年轻品牌,正成为景德镇的新名片。比如,位于景德镇近郊的三宝村,现已变成了国内外陶瓷设计师和工作室云集的“三宝瓷谷”;陶瓷工业园区内的名坊园,是景德镇陶瓷产业“名人名作坊”的聚集地和手工制瓷基地……

  今年占据瓷博会展馆核心位置最大展位的,并不是往年的陶瓷制造企业,而是一家设计企业。企业负责人说,他们在景德镇成立了“洛客·景德镇陶瓷设计中心”,目标就是要用设计驱动传统陶瓷产业发展。“参与各类设计展览、设计比赛,已经是我们这些‘景漂’创业者日常生活的一部分。”从广东潮州来景德镇创业的90后参展商李佳栋说。

  前来参与此次瓷博会的浙江大学中西部研究院副院长陈健说,未来陶瓷产业发展,将会更加以市场为导向。“陶瓷+技术”“陶瓷+创意”“陶瓷+旅游”等模式将越来越驱动中国陶瓷产业的发展,促进产业迈向价值链的中高端。(孙 超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们