国际在线创新频道

我国已实施305个智能制造试点项目

2018-10-26 09:49:31|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

10月11日,在“2018世界智能制造大会”上,一家企业展出的双臂协作机器人正在制作咖啡。 新华社记者 李 博摄

  日前,在江苏南京举办的“2018世界智能制造大会”上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,近年来中国智能制造推进体系初步形成,关键领域实现突破,试点示范成效明显,开放合作不断拓展。在国家层面实施了305个试点示范项目,生产效率平均提高近30%

  定位抓取机器人摆动机械臂,一张张玻璃薄片被电磁阀吸取后,准确无误地置入卡槽;残疾人安装上用意念控制的机械手,可以解决生活不便的难题;中国电科十四所自主研发的蜘蛛网反无人机雷达,可以实现对低慢小目标的360度无死角追踪……日前,在江苏南京举办的“2018世界智能制造大会”上,众多新奇的智能产品成了现场“吸睛”明星。

  本届大会共有1953家企业参会参展,18个重大项目现场签约。中国电科十四所工程师杨建军认为,人工智能让生活更便捷,生产更高效,智能制造已成为全球制造业竞争的焦点。

  平均提效近三成

  在展会上,高科技智能产品云集。造型迥异的多功能机器人改变了人们生活的方方面面;“无人车间”解放了双手,使生产效率成倍增长;智能制造产品还能助力市民改善生活品质,为特殊群体解决实际需求……

  本届展会展示面积约5万平方米,共分3个展馆,汇聚了众多令人“脑洞大开”的“黑科技”和“新奇炫酷”的智能产品,让人大饱眼福,直呼“过瘾”。在现场,参观者真切感受到了智能制造给城市生活和经济发展带来的新变化。

  工业和信息化部副部长辛国斌表示,近年来中国智能制造推进体系初步形成,关键领域实现突破,试点示范成效明显,开放合作不断拓展。在国家层面实施了305个试点示范项目,生产效率平均提高近30%。

  会上发布的《2017—2018中国智能制造发展报告》显示:中国已成为全球最大的智能制造市场,到2020年市场规模将超过2200亿元;工信部2017年12月发布了《第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录》,其中主营收入10亿元以上的已超过20家。

  标准体系将建立

  会上,工业和信息化部、市场监督管理总局共同发布了《国家智能制造标准体系建设指南》。该报告显示,2018年我国将累计制修订150项以上智能制造国家标准和行业标准,基本覆盖基础共性标准和关键技术标准;到2019年,累计制修订300项以上智能制造国家标准和行业标准,全面覆盖基础共性标准和关键技术标准,逐步建立较为完善的智能制造标准体系。

  同时,会上发布的《2017—2018中国机器人产业发展年度报告》显示,2017年我国工业机器人产量超过13万台,约占全球产量的三分之一。当前,全球机器人产业发展呈现新的特点和趋势:主要国家加快布局,全球机器人市场规模持续扩大;我国工业机器人国产化进程加快,机器人核心技术加快突破,企业发展势头良好,营收、营利持续增长;江苏省重点开发区率先发力,机器人产业集聚度进一步增强。

  《报告》指出,我国机器人产业发展仍存在不少短板,下一步必须在完善顶层设计、优化空间布局、建立普惠机制、整合优质资源、实施联合攻关上加强建设,强化要素保障,构筑人才高地,突破关键核心技术瓶颈,加快创新产品推广应用,着力培育本土企业,打造自主创新品牌产品,驱动产业向高端攀升。

  产业生态待完善

  没有一个产业可以“闭门造车”,智能制造更是如此。政、产、学、研各界正携手谋求技术共赢、标准统一。

  今年80岁的中科院院士赵淳生研究了20多年超声电机,其研发成果服务于嫦娥三号、四号、五号等“大国重器”。在他看来,这次智能制造大会是一个非常好的平台,一方面有利于开展国际合作,引进国外的好产品、好经验;另一方面也在输出中国标准,努力打通中国标准和国际标准间的壁垒。

  赵淳生院士关心的“标准”问题,在大会另一场论坛上得到了IEEE标准协会首席执行官康斯坦迪诺的“遥相呼应”,他给出了打通壁垒“手段”的建议——不仅要打通技术层面,更重要的是智能系统要互联互通。

  北京东土科技股份有限公司董事长李平说,“未来将通过产品、技术与解决方案为制造赋能,共同构建一个国际化、多元化、专业化的智能制造新生态”。

  在本届大会上,“中德智能制造创新中心项目”等一批智能制造重大项目现场签约。(薛海燕 蒋 波)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们