国际在线创新频道

世界那么大 VR带你去看看

2018-10-29 09:30:37|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室制作的甲午海战VR景观。本文作者供图

  VR,即Virtual Reality,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,通过信息技术,模拟产生一个具有三维空间的虚拟世界,使用者可获得视觉、听觉、触觉等感官体验,具有高想象性、高沉浸感、高交互性和高智能等特性。VR技术非常适合应用于文化旅游、动漫游戏、影视制作、文物展示等,而文化领域提出的“观念创新、技术创新和模式创新”的需求,也需要高科技手段去实现。

  戴上VR体验设备,通过三维720°全景展示、人机自然交互、手势识别,你可以进入神秘的海昏侯墓,还可以点雁鱼灯、敲古编钟、盖刘贺印。

  VR,还可以让你进入不能进入的敦煌洞窟,欣赏壁画上的仙女飞天起舞,甚至与仙女互动。

  通过这种高科技,能够真正实现让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  10月19日,2018世界VR产业大会在江西南昌开幕。虚拟现实技术,再度引发万众关注。

  早在2016年,包括虚拟现实、增强现实、全息成像等在内的数字创意产业,就成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大新支柱产业之一。这年底,中国动漫集团联合北京理工大学、北京电影学院、优酷土豆成立沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室。实验室致力于推进VR技术在文化旅游行业转化与应用,在人才培养、产品创作研发、宣传推介展示等方面充分发挥国家级平台作用,助力产业发展。

  人才是VR产业的首要资源

  据全球职场社交平台LinkedIn(领英)日前发布的全球VR人才供需报告显示,中国VR人才需求量居全球第二,仅次于美国。2020年中国VR人才缺口至少80万。而创新创意人才是内容研发的核心所在,要实现VR技术在文化、旅游、文物等领域转化和应用,人才是关键,既包括技术人才,也包括内容创作人才,加快内容创作、创意人才的培养成为当务之急。

  实验室成立以来,把培养高端内容创作人才作为首要任务,重点培养一批具有国际视野、了解国际先进技术、研究国际前沿VR内容发展趋势、对中国经典文化有足够认同和认知、具备创造国际一流虚拟现实内容艺术潜质的高水平专业人才。通过研修班等项目,全国120名VR行业高级管理人员、科研人员、内容创作人员参加了培训。

  任何新技术、新产业的发展都不会是一蹴而就的,VR产业的发展也同样起起伏伏,有的学员一度很迷茫、很困惑。业界顶级专家、学者、企业家为大家解疑释惑、加油鼓劲,大家也找到了有同样追求的同行者,可以抱团发展。此外,通过参与举办2017中国国际文创产业峰会暨“一带一路”虚拟现实高峰论坛、2018世界VR产业大会VR+动漫论坛等和一些沙龙活动,为大家搭建了沟通、交流、碰撞的平台。这次世界VR产业大会前夕,实验室为南昌发展VR产业提供智力支持,将“VR创作人才培养”项目放在南昌举办,已有6个学员项目和江西的企业达成合作意向,助力地方产业发展。此次世界VR产业大会上,学员们的作品组成了《幻境中国》展,全面展示培训成果,吸引了大批观众体验。

  平台是宣推VR的重要载体

  在此次世界VR产业大会展览现场,一位头发斑白的大爷推着坐在轮椅上同样头发斑白的大娘体验VR产品的画面一时成为网红,感动了很多人。当你年迈体弱或者行动不便时,VR技术可以帮你身临其境般实现“世界那么大,我想去看看”的愿望。

  借助VR技术对文化、旅游、文物等进行宣传展示推介是非常好的手段和形式,可以把带不走的文物古迹、大山名川、文化遗产带到世界任何一个角落,也可以让体验者跨越时间和空间,到无法抵达的地方,身临其境地感受到五千年中华文明的恢弘和祖国万里山河的壮美。除了世界VR大会,实验室培训的人才还先后在中国东盟博览会动漫游戏展、中国(深圳)国际文化产业博览交易会等重要场合展示优秀产品、作品,接受市场、观众的检验。

  融入科技的文化产品在对外文化交流中可以产生更好的宣传展示效果,增强中华文化和旅游的影响力。今年5月、6月,实验室组织中国传统文化、旅游风光、文物展示、动漫游戏等内容优秀作品组成“数字中国”展,参加“Nice-Choice丝路记忆海外文化巡展”,在瑞典、贝宁、斯里兰卡、毛里求斯四国中国文化中心展出,吸引了当地观众踊跃体验,满足了他们在故宫里行走、到海昏侯大墓里探秘、参加中国春节民俗活动等愿望。

  在毛里求斯展出时,“数字中国”展VR技术身临其境的感受让毛里求斯总统沃亚普里连连赞叹,表示希望与中方合作,用这一技术向世界推广毛里求斯的人文自然风光。

   VR助推文旅、文物领域发展

  VR与文化、旅游、文物等领域融合发展有着非常广阔的转化应用前景,文化、旅游、文物领域借助VR等科技手段,也可以实现高质量发展。积极推动VR技术在博物馆展示、旅游宣传、动漫游戏、文物和非物质文化遗产展示等方面的应用,可极大提升文博展馆的可观赏性、生动性,更好地实现对文物的保护和利用。实验室正在助力全面助推高性能、高科技感、高体验性一体化的沉浸虚拟文化旅游生态产业,打造VR+文化、VR+旅游、VR+红色爱国主义教育示范项目。如“甲午海战VR”通过融入数字化交互动漫影视内容,能够再现1894年甲午海战时的壮烈场景,体验者可以穿越时空,化身战士奋勇杀敌,从而激发观众的爱国热情和民族情怀。

  推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,VR能做的还有很多。为此,必须加大科技与文化、旅游、文物融合发展力度,发挥高新技术对内容创作、产品开发、模式创新的支撑作用,提高产品品质、丰富表现形式。期待VR让世界更精彩,让文旅生活更美好。(作者系中国动漫集团党委副书记、沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室副主任)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们