国际在线创新频道

《玄奘西行》:积极探索民乐创新之路

2018-10-29 10:59:28|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

《玄奘西行》剧照。 卢 旭 摄

  大幕开启,空灵的乐声仿佛穿越千年,带领观众重新造访一位被世人尊为“大乘天”的大唐高僧;当金色的梵文从天而降,瞬间让人获得直抵心灵、身临其境的艺术体验……10月24日,由中央民族乐团创作的民族器乐剧《玄奘西行》在济南山东省会文化艺术中心大剧院上演,拉开了首届全国优秀民族乐团展演的帷幕。

  民族器乐剧《玄奘西行》取材于玄奘历尽艰辛西行取经的历史故事,以民族管弦乐队为表演主体,把剧情引入音乐会,突破了常规的民乐演出模式。“传统艺术在历史长河中要蓬勃发展,就必须具备革新精神,墨守成规只能让传统逐渐脱离当代人的视线,甚至走向衰弱和消亡。推动传统艺术传承发展必须有凤凰涅槃的精神,才会有浴火重生的新生力量。”在10月25日举行的“一团一评”研讨会上,《玄奘西行》作曲、编剧、总导演姜莹如是说。

  “我看了之后很激动,这种形式是过去没有的。中央民族乐团推出的一系列创新剧目,将民族音乐与其他艺术形式相结合,从开始时实验性的探索到现在成熟的发展,在观众中留下了很好的口碑。”中国音乐学院原院长樊祖荫说。“《玄奘西行》非常新颖,无论是选题与主题的发掘,还是人文价值弘扬及表演形式方面,都在不断突破。”中国艺术研究院音乐研究所原所长乔建中说。

  创作好一部民族器乐剧,创新是一个艰难的过程。

  上海音乐学院作曲系教研室主任朱晓谷说:“《玄奘西行》在努力探索民乐创作和民乐演奏的新形式,创作之艰辛可想而知。在创作技法和乐器组合上,剧中的15首乐曲形成了一个有机整体,给人以深刻印象。”中国艺术研究院音乐研究所原所长张振涛认为,该剧旋律动听、风格独特,又不落俗套、雅俗共赏,在乐曲的演奏形式上,囊括了独奏、重奏、小型合奏、大型交响等多种形式,既保留了传统审美方式,又在必要时有洪亮发声,这方面的成功经验可以延续。

  打破民族管弦乐队常规表演模式,让演奏家在剧中扮演角色,是《玄奘西行》创作排演过程中的一个难点。中央民族乐团常任指挥刘沙说:“刚开始扮演角色说台词的时候,有些演奏家很不适应,甚至一度十分抵触。后来,通过舞台实践,大家慢慢接受并理解,最终认可了这种表演方式。”中国歌剧舞剧院原副院长金纪广说:“我也是搞乐队出身,对演奏者非常了解,想让他们在舞台上说话是特别困难的,但今天我们看到了,不但大家能说,而且愿意说,还说得那么好,表现得那么出色,真是太难得了。”山东歌舞剧院院长王彬林认为,这种尝试突破民乐演奏和艺术交流方式的努力,对于剧院管理者来说也是一种挑战,而该剧的打造使得乐团的演出水平更上一层楼——正如中央民族乐团党委书记席强所介绍的,通过一系列创新剧目,乐团培养了一批具备综合素养的演奏家,涌现了一大批能够胜任当今多元文艺舞台要求的艺术家。

  “这场演出给我留下最深刻印象的,还在于它依然是以民族器乐为主体,依然是高质量的民族器乐作品。”樊祖荫说。创新的根基在传统,在《玄奘西行》创作过程中,主创团队三度深入甘肃、新疆等丝绸之路沿线地区进行田野考察,不仅搜集了大量民族民间音乐素材,还切实感悟了各地底蕴深厚的历史文化,经过近两年的潜心创作和精心打磨,最终把这部剧立在了舞台上。

  首演至今,《玄奘西行》已经在国内外演出50余场。《人民音乐》原常务副主编于庆新说:“复演率是衡量一部剧目的重要指标。《玄奘西行》经过了市场检验,真正做到了社会效益和经济效益的‘双丰收’。”(艺  文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们