国际在线创新频道

同城配送用车正逐步“上道”

2018-10-29 10:48:36|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,为促进同城配送行业上下游企业协作,由北京市自行车电动车行业协会主办、北京三快在线科技有限公司承办的“创新与发展——同城配送用车行业发展高峰论坛”在北京举行。

  论坛上,北京市自行车电动车行业协会相关负责人表示,将牵头成立“同城配送阳光服务联盟”,参与制定行业配送人员安全规章制度,共同参与解决同城配送行业用车标准化问题。

  随着经济发展和生活节奏加快,同城配送行业顺势兴起。近年来,同城配送市场规模保持持续增长态势。据不完全统计,2017年末全国同城配送市场用户规模已突破3亿,订单量超过55亿,全年累计交易额突破2000亿元。

  同城配送不仅给人们的生活带来了极大便捷,实现足不出户买到如意的商品,其自身发展也为社会创造了大量就业机会。

  然而,在行业迅猛发展的同时,也随之产生了很多问题,比如配送车辆车型不统一、不合规、难监管,配送员交通安全意识淡薄、交通事故频发、充电过程存在安全隐患等。

  从政策环境来看,同城配送行业规范正不断完善。以外卖行业为例,2014年11月份,商务部和国家发改委颁布的《餐饮业经营管理办法(试行)》首次出现对外卖送餐服务的管理规定。随后,各地陆续推出“网络订餐食品安全管理办法”,约束外卖配送行业的行为。

  在北京,中国贸促会商业分会和外卖企业自发共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准于2017年9月1日起正式实施,有效填补了配送服务机构管理标准的空白。

  然而,即便同城配送行业规范不断完善,但在行业用车管理层面,全国各地政策标准并不统一。部分城市相继出台了“禁摩限电”管控措施,对同城配送提出了严峻挑战。

  对此,同城配送企业在推动用车标准化进程上也纷纷出招。美团外卖质量控制总监章若愚介绍,以外卖配送工具——电动车为例,美团外卖正积极与车辆厂商协作,开发符合新国标的配送交通工具,并建立智能化车辆安全体系,实现提前预警、事中介入功能。同时,搭建充、换电服务网络,以保障骑手规范使用车辆及充电过程安全。

  章若愚表示,未来美团将以餐饮外卖为核心,覆盖城市居民日常生活需求,并承接美团外部订单;以末端配送为核心,逐步探索仓储中转等多种形式,提供同城物流一站式解决方案;以物流服务为核心,搭建涵盖商流(美团平台)、信息流(大数据)、资金流(金融服务)的完整同城物流体系及配送基础设施。此外,还将在落实交通安全平台化管理措施基础上,加强监控预警,共同促进行业良性发展。

  如今,在“互联网+”和新零售背景下,同城配送在电子商务发展过程中起到了基础保障作用。因此,建设高效物流配送体系已经成为现代流通业发展的关键环节。

  北京市自行车电动车行业协会相关负责人认为,同城配送行业要在政府监管下逐步完善用车管理机制,推动行业持续、稳定、有序发展,从而规范和引导行业健康发展。(吉蕾蕾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们