国际在线创新频道

大数据助力企业从“制造”向“智造”转型

2018-10-29 09:27:32|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  钢板冷轧过程中的色差、划伤、污染、夹杂等十几种不良问题,过去靠人工检测,抽检率最高45%,检测人员还很容易视觉疲劳。采用机器视觉检测后,不仅实现了实时检测,抽检率提升到91%,还可以自动给板材分级。

  这套由联想大数据团队开发的机器视觉检测系统,已经在国内几家钢厂投入使用。而机器视觉,只是联想大数据赋能制造业的众多解决方案中的一个。

  ——通过大数据算法构建需求预测模型。借助机器学习和知识图谱,联想大数据为一家钢铁行业客户精准预测钢材需求,并为下游厂商精准画像。相对于以前的专家预估方法,预测准确率大幅提升至92.2%以上,有效降低库存成本数千万元,对应产品库存周期周转时间降低了20%。

  ——基于联想协同制造支撑平台,联想大数据为一家乘用车企业完成了汽车营销系统、客服系统、售后系统、生产制造系统、车联网系统多业务的系统接入,基于大数据算法,针对业务异常的智能诊断分析效率提升了60%以上,一年降低运营成本上千万元。

  ——借助联想大数据物联网平台,武汉石化将催化裂化装置的历史数据和实时生产工艺数据整合起来,通过智能化处理和机理分析,解决了一些传统工业软件无法解决的关键问题,实现了装置工艺链的整体优化,进一步推动企业的智能化转型。

  ……

  在近日于上海举行的“2018中国国际工业博览会”上,首次参展的联想大数据一口气推出了三款重量级产品——工业大数据解决方案、工业互联网平台预览版和物联网平台,为中国离散型制造企业提供了一条从“制造”到“智造”的可行路线。

  联想集团副总裁、首席研究员、大数据事业部总经理田日辉举例说,大数据与人工智能全面部署后,联想2500人IT团队,在不到两年的时间里已经减少了1000人,效率却提升了。联想生产手机和平板电脑全系列产品的武汉工厂实现了生产线和边缘端数据的高效对接、采集和处理,从而改善了关键设备的健康状况,降低抛料率,提高整体装备效率,大幅优化制品和成品的良率,提升监控和维护效率,让工厂的精益生产迈上了一个新台阶。

  联想大数据的数据智能产品和方案,正在为国内近百家钢铁、建材、电力、新能源等流程制造企业,以及汽车、精工机械和电子家电等离散型制造企业提供支持和服务。(王 政)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们