国际在线创新频道

河南扶沟: “光伏+”产业扶贫有特色

2018-10-29 10:51:31|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在河南省扶沟县古耕农业开发公司的食用菌种植基地,放眼望去,上面是一排排光伏太阳能发电板,下面是食用菌种植大棚,高低参差,颇为壮观。该基地是扶沟县在脱贫攻坚工作中进行的有益尝试,同一空间,高处进行光伏发电,下面养殖食用菌,充分利用了空间资源,大幅提高了土地利用率,走出了一条“光伏+农业”的产业脱贫路子。

  走进一座大棚,只见泥土间一簇簇黑头白身的羊肚菌正茁壮成长。基地的专家李秀红向记者介绍说:“基地的羊肚菌亩产能达到600多斤,平均每亩效益能达到3.5万元。”

  2017年,扶沟县引入“光伏+农业”产业扶贫项目,在韭园镇二十里店村流转土地880亩,空中发电,地面种植,目前已建成年发电量为3000万千瓦时的光伏电站和220个温室大棚,全部种植食用菌。

  二十里店村党支部书记刘东亚介绍说,该村284户农户流转土地880亩,每亩租金1200元,其中10户贫困户年人均可增加收入3850元。基地还成立了吉祥食用菌合作社,对周边村贫困户进行结对帮带。农户在种植期间不仅可以免费使用基地的大棚等材料,还可享受全程的技术指导。“仅此一项,就带动贫困户101户,贫困人口303人”。

  一年前,二十里店村村民刘建坡怎么也想不到,自己这么快就能摘掉贫困户的帽子。他说:“前年我老婆生病,看病花了不少钱,又有两个孩子需要抚养,家里实在困难。现在政策真是好,我老婆在吉祥合作社打工,离家近,活又轻,每个月有2000多元的收入。我用金融扶贫贷款买了辆小货车跑运输,一年也得挣3万多元,日子是越过越有奔头了。”

  “产业扶持是脱贫攻坚的有效途径。‘光伏+农业’的产业扶贫模式,带动和帮助贫困群众通过就业、入股、发展产业等多种途径实现了增收。”扶沟县县长张颖波说。

  截至目前,该县累计投入扶贫专项资金4676.46万元,参与产业扶贫的种植、养殖合作社有260家,建成精准扶贫产业基地30个,使3319户贫困户搭上了特色产业发展的“顺风车”,贫困户年平均增收达3500元至4000元,脱贫致富的路子越走越宽。(艾 芳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们