国际在线创新频道

“AI+云计算”赋能企业转型升级

2018-10-30 09:35:46|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

技术人员在调整工业机器人的配件。新华社发

  企业数字化变革,信息战略至关重要。近日在深圳举行的中国信息化百人会第五届信息战略论坛吸引业内大腕聚集,把脉行业最新走向,力主“AI+云计算”赋能转型升级。论坛发布的《企业信息战略实践报告2014-2018》对企业未来数字转型的趋势与方向做出最新研判。

  该信息战略论坛是中国信息化百人会每年主办的最重要的论坛之一,由北京信百会信息经济研究院承办,华为公司协办,迄今已是第5届。来自政府主管部门的相关负责人、高校和研究机构的专家学者,以及各行业企业CEO、CIO共200余人参加本届论坛。

  华为主张平台+AI+生态

  “人工智能要解释三个问题。”中国信息化百人会执委、华为公司董事、战略Marketing总裁徐文伟表示,第一,人工智能可以做什么,究竟用来解决什么问题?第二,人工智能如何落地?只有与各行各业的专业经验相结合,与场景结合,才能让人工智能发挥价值。第三,人工智能的目的是什么?目的就是提升效率、降低成本、产生价值,最终为企业增加效益、增强竞争力和提升质量服务,最终实现产业价值、商业价值和社会价值。

  “随着AI 2.0时代加速到来,华为发布了全栈全场景AI解决方案。”徐文伟说,全栈是技术功能视角,是指包括芯片、芯片使能、训练、推理框架和应用使能在内的全堆栈方案;全场景是指包括公有云、私有云、各种边缘计算、物联网行业终端以及消费类终端等部署环境。

  同时,华为主张平台+AI+生态。如何做好平台?他说,首先,技术领先是平台的基础,华为基于优势的ICT技术,不断扩展AI的技术能力,实现持续的技术领先。第二,华为的平台必须保持开放性;第三,华为的平台必须保持公平性,华为与生态合作伙伴基于公平公正、合作共赢的关系,共同打造生态,使能各行各业数字化转型,加速智能世界的到来。

  人工智能2.0驱动数字化转型

  “无论从社会认知还是应用需求角度,中国从2017年3月开始正式进入人工智能驱动的经济数字化转型阶段。”清华大学经济管理学院副院长陈煜波说,从区域发展来看,无论是人工智能社会认知还是应用需求方面,南方城市在排名上都比北方城市具有优势,长三角地区尤为突出。中国信息通信研究院总工程师余晓晖指出,当前工业智能尚处于起步期,发展需要解决三大核心问题:实时性、可靠性、可解释性。

  “用好‘AI 2.0+大数据+云计算’的机遇,需要统筹数字化、网络化、智能化‘三化’,实施好‘企业数字化变革与AI 2.0五大战略’。”中国信息化百人会顾问、浙江省智能制造专家委员会主任、浙江省人工智能发展专家委员会副主任毛光烈指出,这五大战略包括企业要素数字化转化与数字物理体系建设的双推进战略,“物联网与互联网”双网共建与协同发展的战略,“大企业使用私有云、中小企业使用行业云”的分类建云用云的战略,“边缘计算用能、平台研发AI2.0赋能”的梯度强能战略,“大数据监理+制度化治理”双重管理的战略。

  “打造群智智能引擎,是未来智能机器人发展的必修课。”复旦大学智能机器人研究院院长、智昌机器人集团董事长甘中学认为,群智智能的发展应用能够不断完善综合多模信息,提升机器人能力;通过信息融合、智能共享,形成对知识以及学习能力的记忆和升华,从生命科学中找到相互关联的简单智能与高级智能,真正实现智能涌现。

  “AI+云计算”推动技术落地

  “当前中国人工智能的高速发展主要依赖于大数据、算法和计算能力。”德勤咨询分析及数据业务大中华区主管合伙人张庆杰指出,其中数据量和计算能力在近些年成指数级别增长。张庆杰表示,“AI+”行业的融合将会是大趋势,人工智能的发展正渗透到各行各业的产品与服务,但数据成为当前“AI+”发展的瓶颈。

  “基于AI芯片,华为云将全面提升云主机等各种形态的云服务性能,加速AI在各行各业的规模落地。”华为云BU EI产品部总经理贾永利透露,针对沃土AI开发者使能计划,华为云将以全栈、全场景AI为依托,提供AI资源、平台支撑、课程赋能、联合解决方案等多方面支持,全力构建普惠AI的开发生态——面向开发者,提供每人20小时免费训练,组织21天AI训练营和AI竞赛等活动,支持100万AI开发者;面向行业伙伴,提供1000套免费开发环境,成立人工智能加速联盟,共建联合创新实验室,以及联合营销等系列支持;面向高校和科研机构,投入10亿元人民币,包括华为云AI资源与AI套件支持,联合开发AI课程、支持人才培养及科研探索。

  AI技术落地成为焦点。Synergies Intelligent Systems CEO张宗尧介绍了将前沿AI技术落地至供应链、制造业,实现企业决策自动化的最新实践。张宗尧认为,AI在工业领域应用,未来两年将是一个RPA(机器人流程自动化)的过程,两到五年就会变成增强运算到强智能的过程。中国移动研究院首席科学家、人工智能与智慧运营研发中心总经理冯俊兰介绍了中国移动面向AI技术的总体战略和布局,以及中国移动“九天”AI云平台的架构设计。(吴德群)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们