国际在线创新频道

2018浦江创新论坛召开

2018-10-31 09:51:08|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  科技日报上海10月30日电:30日,以“新时代创新发展与供给侧结构性改革”为主题的2018浦江创新论坛在上海开幕。这个已步入第十个年头的论坛,坚守创新初心,一如既往地为创新领域的各类主体打造交流、传播、互动、对话、合作的平台。

  上海市委书记李强指出,上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,要着力提高创新策源能力,努力成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地。要强化基础研究,强化关键核心技术突破,强化技术开发应用的示范带动。

  李强说,要努力营造充满生机活力的创新生态。鼓励多样性,人才来自五湖四海,机构来自全球各地,企业主体来自不同所有制,创新方式要多种多样。扩大协同性,鼓励各类创新主体用开放的方式开展创新活动,在协同中打破各种壁垒、构建创新网络。增强包容性,对待新生事物多一份宽容,少一些苛求。创新的关键要素是人才,上海要聚天下英才而用之,落实项目评审、人才评价、机构评估等改革举措,最大限度解除束缚科学家潜心钻研的繁文缛节,最大限度激发企业家创新创业的蓬勃热情。

  科技部部长王志刚在作主旨演讲时指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须真正用好科学技术这个革命力量和有力杠杆。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,正在加快推动全球产业价值链的重构和经济形态的转型。技术创新供给是新兴产业发展的充分条件,竞争导致的产业生态重构是新兴产业发展的必要条件。

  “经过改革开放40年的高速增长,当前中国经济正面临关键选择,进入高质量发展阶段,经济增长遇到的问题表面看是增速问题,实质上是结构问题;表面看是需求问题,实质是供给问题;表面看是产业问题,实质是能力问题。”王志刚表示,从要素驱动向创新驱动转变,是经济高质量发展的鲜明特征和必然选择。科技创新是引领高质量发展的核心驱动力,为高质量发展提供了新的成长空间、关键着力点和主要的支撑体系。

  王志刚指出,供给侧结构性改革的核心是提升全要素生产率,而破题之举就是科技创新。要着力优化科技力量“新布局”、谋划科技发展“新蓝图”、激发科技改革“新活力”、构建科技创新“新生态”、打造区域创新“新高地”、开拓创新合作“新空间”、弘扬求真务实“新风尚”。要强化科技创新的核心引领能力,做好基础研究、应用基础研究、技术创新大文章,提供高质量科技供给,提高创新转化效率,营造创新良好生态。

  据悉,浦江创新论坛由科技部和上海市人民政府共同主办。本届论坛期间,包括全体大会、4场特别论坛,以及11场围绕创业者、区域、金融、政策、产业、未来科学、文化等不同主题的专题论坛同步开展。(刘 垠 王 春)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们